【走转改系列报道】返乡创业正当时  药材飘香助脱贫

2017年02月22日16:51  来源:昭平在线
 
原标题:【走转改系列报道】返乡创业正当时 药材飘香助脱贫

“这一片就是我种植的牛大力。”刚一走进北陀镇乐群村的万山中草药种植示范基地,35岁的吴泽彬就急不可待地向笔者介绍他自己的药材宝贝。
  吴泽彬是北陀镇乐群村的返乡创业者,在外地打拼了十几年,2015年下半年他回到家乡,决心在这片自己熟知的土地上打出一片天地:“在外打拼时间长了,如今想回到家乡发展。”
  中草药种植是我县脱贫攻坚五大特色产业扶持项目之一,近年来,我县通过搭桥引进广西华泰药业有限公司等实力企业,利用“产-供-销一体”的经营模式,为该县群众发展中草药种植、销售提供一条龙服务,农户在中草药种植在技术上和销售上没有了后顾之忧。
  吴泽彬回乡后,一眼就瞄准了发展中草药种植产业:“家乡的山好水好,没有环境污染,很适合中草药种植,而且政府又有优惠政策支持,创业成本要比广东这些地方低得多。”
  “我这些种的都是小叶牛大力,种植三年可以采挖,现在长了一年多,它的薯已经很发达了。”吴泽彬当场挖开一颗正在试验种植的小叶牛大力薯向笔者展示。
  除了在北陀镇乐群村基地种植牛大力,吴泽彬还在五将镇良风村中草药种植基地种植牛大力、香樟、草珊瑚、千斤拔、钩藤、黄花倒水莲等多个品种。“我现在总共种有各种中药材600多亩,等到300亩牛大力投产,加上套种的其他中药材,一年产值就有1900多万元了。”
  谈到未来的发展,吴泽彬说他打算中草药种植扩种到1000亩。对此,他充满信心:“中草药种植产业潜力大,现在我们的基地每天都在争取时间开荒种植,希望带动越来越多的农户加入到我们的种植团队中。”
  “他回乡创业种植中草药后,规模越做越大,村里一部分群众在家门口就解决了就业,为带动我们全村脱贫树立了很好的榜样。”提到吴泽彬,乐群村村支书吴加强直竖大拇指。
  吴家欣是乐群村的贫困户,见到他时,他正在吴泽彬的中草药种植基地里忙活着护理牛大力。跟着同乡人在家乡的这片热土干事创业,他充满了热情:“在这里工作,一天有100元的工钱收入,一个月下来也有2000多元钱,平常还可以摘些茶叶、照顾家里的老人,比去外面打工会好多了。”
  现在正值家乡发展和脱贫的关键时期,吴泽彬感到身上多了一分责任,他说:“返乡创业不仅是看到了家乡的发展潜力,同时也是想为带动家乡的产业发展和群众脱贫致富,贡献自己的一份力量,希望家乡越来越好!”


吴泽彬正在管护牛大力藤枝。

(责编:王芳、庞冠华)