保护民族文化 留住美丽乡愁

2017年02月22日15:35  来源:昭平在线
 
原标题:保护民族文化 留住美丽乡愁

  2月20日,贺州市民族“乡愁馆”建设现场会在仙回瑶族乡大中村隆重举行。市民委领导到场祝贺,副县长马攀参加现场会并作致辞。
  活动在自治区级非物质文化遗产——仙回“瑶族调马”表演中拉开序幕。活动现场气氛热烈,喜庆的表演吸引了附近的群众前来观看。
  马攀与市民委领导一起为“乡愁馆”揭牌。揭牌仪式后,与会领导和各参会人员参观了“乡愁馆”,进一步了解仙回调马、盘王节等极具民族特色的民俗活动和瑶族的历史。
  “乡愁馆”里可以看到《调马》的道具和简介,陈列着久违了的犁、鱼筛、碾船等生产工具和生活用具,让民众重温一个民族的记忆,领略一道美丽的乡愁,为广泛深入开展民族团结进步示范单位创建活动提供了有效的示范和引领。
  仙回瑶族乡注重少数民族文化的传承和发扬,尊重民族风俗习惯,切实做好民族文化保护与传承工作,在全市乃至全区率先创建了民族“乡愁馆”,走出了一条具有仙回特色的创建工作新路子。
  贺州市各县区民宗局,两安瑶族乡、黄洞瑶族乡、大平瑶族乡、南乡镇等有关乡镇领导嘉宾参加活动,并与仙回瑶族乡交流民族文化保护与传承工作经验。


与会领导在“乡愁馆”参观。

(责编:王芳、庞冠华)