第一届“秘境弄岗”国际观鸟节在龙州开幕

2017年02月22日09:45  来源:人民网-广西频道
 

正是金花茶开放的时节,广西壮族自治区龙州县迎来了第一届“秘境弄岗”国际观鸟节的隆重开幕。妆点缤纷的红八军纪念广场是开幕式会场,各路嘉宾和来自全国各地的15支参赛队伍络绎不绝前来报到。 出席这次观鸟节的领导和嘉宾有:

中国龙州,秘境弄岗,是还未被国内外旅游界深刻与广泛认识的一个宝库,尤其是从生态旅游的意义上来讲,这里需要“芝麻开门”。而本届龙州观鸟节就是意义重大的一次开门。参赛者披挂着“长枪短炮”——望远镜和长焦相机,从北京、上海、重庆、天津、广州、杭州、南京、武汉、昆明、福州、贵阳、南宁、南昌、海口、深圳、洛阳、自贡、茂名、汕头、柳州、北海、香格里拉……甚至德国、马来西亚,到龙州,到弄岗国家级自然保护区,来认识中国唯一的北热带石灰岩季节性雨林,通过观鸟比赛的形式,记录其中的珍稀鸟类,了解和观赏其他珍稀野生动植物。

龙州的生态旅游资源丰富而且特殊,既需要重点保护,也需要在保护前提下的名气推广,旅游开发,让当地百姓既为家乡的生态环境良好和物种丰富感到自豪,又能从中获得小康生活的经济来源。因此,为宣传、保护龙州特有的鸟类多样性,倡导人类热爱自然,保护生态,和谐发展的理念,同时打造龙州县旅游品牌,促进龙州县生态旅游蓬勃发展,经中共龙州县委、县人民政府批准,定于2017年2月22-26日举办中国龙州“秘境弄岗”国际观鸟节暨“爱鸟护鸟,生态龙州”绿色论坛,活动主题定为“鸟类保护与生态旅游”。活动创意得到广西壮族自治区林业厅、广西壮族自治区旅游发展委员会和崇左市人民政府的大力支持,共同主办本届观鸟节,龙州县人民政府、崇左市林业局和中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)承办此次观鸟节,广西弄岗国家级自然保护区管理局与龙州县旅游发展局及广西多家民间观鸟组织一起,联手协办本届观鸟节,常青国际养老产业集团股份有限公司赞助这次观鸟节。

地处广西西南的龙州,是典型的喀斯特地貌,峰丛顶天立地,峭壁刀削斧劈,喀斯特森林幽暗密闭,很多珍稀独特物种深藏不露,在这种生境举办观鸟比赛,确实是国内第一次,挑战性极高,被称为“史上最虐”观鸟比赛,但吸引力也极大。据朱雀会披露的报名情况,观鸟节通知发出,3天时间就报名满额,踊跃程度国内空前。全国共有30多家观鸟组织参与,每家2人,与兄弟鸟会合作组队。赛前预热,参赛者对龙州鸟赛鸟类名录、比赛路线安排的咨询都异常迫切。广西大学资深鸟类学家周放教授担任此次观鸟比赛的评委主席,广西大学副研究员蒋爱伍也是评委之一。他们在2008年联合发表了世界新鸟种弄岗穗鹛,是北热带喀斯特地貌的特有鸟种,弄岗保护区是模式标本产地。参赛者期待一睹弄岗穗鹛,也期待这个“秘境”还有新物种被陆续发现。

观鸟比赛是一种新兴的生态旅游推广形式,名为比赛,并不为一决高下,更像是为当地鸟类做一次集中覆盖式的科学调查。参赛队在规定赛区与赛时内的鸟种记录,是一批重要的数据,可以与过往的鸟类数据作比较,也是之后鸟类调查数据的参照。同时,观鸟比赛又是观鸟旅游的推广和宣传,通过参赛者的直接体验,印证地区鸟类的丰富度与珍稀度,提高当地鸟类资源的知名度。所有参赛队员都是自费前来龙州,贡献自己的观察记录与拍摄成果,为当地鸟类保护与观鸟旅游健康发展出一把力。观鸟比赛奉行的保护鸟类及其栖息地,以尊重鸟类福祉为准则的观察、拍摄理念,在生态旅游起步阶段,更显及时与必要。中国龙州“秘境弄岗”国际观鸟节,正是这一理念的具体体现。

本届观鸟节举办“爱鸟护鸟,生态龙州”绿色论坛,由广西大学的鸟类专家、弄岗保护区代表和来自浙江野鸟会、上海野鸟会和厦门观鸟会的参赛志愿者带来他们对鸟类保护与生态旅游的深刻见解,彰显本届观鸟节的立意高远。

本次观鸟节举办的观鸟比赛将在龙州观鸟基地进行3天,各参赛队使用由朱雀会与广西超腾电子信息科技有限公司联合开发的手机APP提交记录,评委可以通过网络即时了解比赛的鸟种记录实况,而在每天晚上对有疑问的鸟种约请参赛队答辩,确定记录的可靠性。比赛设立的奖项,既奖励鸟种记录数量最多,也奖励鸟种记录具唯一性,既奖励发现珍稀鸟种,也奖励对比赛结果预测的接近……实际是奖励所有参赛队的参与及贡献,为龙州观鸟旅游的健康发展出力。

2017年中国龙州“秘境弄岗”国际观鸟节主办单位等基本信息:

主办单位:广西壮族自治区林业厅、广西壮族自治区旅游发展委员会、崇左市人民政府

承办单位:龙州县人民政府、崇左市林业局、中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)

赞助单位:常青国际养老产业集团股份有限公司

协办单位:柳州观鸟会、崇左观鸟会、广西弄岗国家级自然保护区管理局、龙州县文化体育新闻出版广电局、龙州县旅游发展局、龙州观鸟会、广西超腾电子信息科技有限公司

弄岗国家级自然保护区简介

弄岗国家级自然保护区位于东经106°42′28″—107°04′54″,北纬22°13′56″—22°39′09″,地处我国西南部、广西崇左市的龙州和宁明两县境内。保护区呈西北—东南向长条状地块,从西端到东端共长33.53km,由陇呼、弄岗、陇山三片组成,总面积10409.4公顷,其中跨龙州、宁明两县的陇山片3949公顷,在龙州县境内的弄岗片5426公顷,陇呼片1034.4公顷。

弄岗国家级自然保护区以森林植被及其生态系统所形成的自然生态系统作为主要保护对象的自然保护区,属自然生态类型中的森林生态类型。主要保护对象为北热带石灰岩季节性雨林生态系统及白头叶猴、黑叶猴和蚬木、金丝李、金花茶等珍稀野生动植物。

弄岗自然保护区被确定为具有全球意义的保护生物多样性区域。是中国唯一保护北热带石灰岩季节性雨林的国家级自然保护区,是世界上同时分布有黑叶猴与白头叶猴的保护区之一,也是广西自然保护区同时分布有灵长类最多的保护区,分布有黑叶猴、白头叶猴、熊猴、蜂猴、红面猴、猕猴等六种。《中国生物多样性保护综述》中列出中国44处A级优先保护区域,弄岗自然保护区是其中之一的具有全球重要意义的保护单位。《中国生物多样性国情研究报告》中将弄岗保护区列为我国具有国际意义的陆地生物多样性17个关键地区之一。弄岗自然保护区生物资源丰富,等级高,是桂西南石灰岩植物荟萃中心,是我国北热带蚬木林、肥牛树林、东京桐林等石灰岩季节雨林生态系统的生物基因库。据统计,有蕨类植物和种子植物172种709属1497种;野生动物22目57科225种。

(责编:刘佳、陈露露)