宜州宣传思想文化工作结硕果

2017年02月22日17:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州2月22日电 2016年,宜州市宣传思想工作以围绕中心、服务大局为宗旨,在宣传思想文化工作上查补短板、精准发力,弘扬主旋律、传播正能量,为经济社会发展提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化滋养。

推动学习教育常态化。该市明确各党委(党组)中心组学习每年集中学习次数不少于4次,把各乡镇(街道)、区直各部门的理论学习情况与单位年度绩效考评挂钩,把干部理论学习的考核结果与干部选拔、任用挂钩,使理论学习从“软任务”变成“硬约束”,由“一时抓”变成“常态抓”。召开中心组集体学习会 4 次;领导干部深入基层开展调研,撰写调研文章,拟定各类调研课题 10 个,收集各类调研文章 33 多篇。接受中央意识形态工作巡视组的检查并得到表扬。

创新宣讲方式。该市组建理论宣讲团下乡镇(街道)、机关、村屯(社区)、学校进行宣讲,并安排宣讲骨干到兄弟县或高校交流宣讲,积极扩大宣讲影响力。采取“沉下去”宣讲,市领导带头下基层宣讲,与区宣讲团一同开展党的十八届四中、五中、六中全会精神、“两学一做”等主题理论宣讲 ;同时,在51个讲习所(理论学习室)开展宣传习近平总书记系列重要讲话精神、“两学一做”学习教育、扶贫攻坚政策等宣讲活动,先后开展宣讲(辅导)活动近40场次。举办宜州市“两学一做”学习教育专题书画展、学习简报8期、宣讲员培训交流会及形式多样的专题文艺表演。

强化新闻宣传创新。该市加大对“互联网+新兴媒体”的管理和运用能力,创建了“今日宜州”、“微观宜州”网络平台;每天以信息发布形式向全市干部编发宜州市重要热点新闻,目前共有手机用户30000多户,至今共编发3100多条新闻和信息;组织新闻媒体记者深入采访,多次策划主题宣传活动,广泛宣传全市党政工作动态、民计民生改善、扶贫摘帽成效。全年累计在各主流媒体发表稿件7623篇(条)。

强化文化事业建设。市图书馆共开展18次免费开放活动,参与活动18730人次,服务群众25100多人;文化馆共举办山歌、彩调、声乐和各乡镇文艺骨干等免费培训班13期,免费培训少儿、成人和乡镇文艺骨干3000多人,全年举办美术、书法、摄影展览7次,观看观众达5000多人次;共开展文艺演出106场,其中完成送戏下乡30场任务,完成周周演30场任务,其它演出42场,观众达16万余人次;传承民族优秀传统文化,彰显刘三姐独特的文化魅力。

文艺品牌建设和文艺创作取得重大突破。型民族风情彩调剧《刘三姐》入选2016年度文化精品项目立项;大型彩调剧《大山小村官》代表广西戏剧院彩调团到区内部分县市巡演。积极开展文艺志愿服务活动,市文联乡村文艺者协会被中宣部、文化部、国家广电总局授予“服务农民服务基层文化建设先进集体”称号。承办全国重点网络媒体河池行宜州采访等活动;广西首场裸眼3D歌舞秀《寻梦·刘三姐》在宜州成功首演。首推“新刘三姐歌谣”创作,其中两首歌曲列入广西优秀目录,列入广西2017年广西卫视原创歌曲春节晚会。成功举办广西宜州刘三姐文化旅游节、壮族三月三万人山歌会和广西宜州刘三姐国际研学交流夏令营活动。

文化市场健康发展。去年,该市开展“扫黄打非”专项行动5次,共出动执法人员3660人次,检查文化经营单位1218家次,开展文化市场专项整治行动20次;取缔游商地摊15个,立案13起,处罚金额17500元。全面推进16个乡镇农家书屋的村建立“扫黄打非”工作站,现已建设有“扫黄打非”工作站146个。

为进一步巩固自治区文明城区建设成果,去年,继续广泛开展“道德模范”“美丽家庭”“我推荐、我评议身边好人”评选等活动并取得令人满意的效果,我市残疾人运动员彭秋萍在里约残奥会上夺得2金1银,并打破2项世界纪录。怀远镇村医梁韦阳和人民警察韦加志、周小东、地税干部刘朝中4人入选中国好人榜。(林秋妮)

(责编:王勇、许荩文)