宜州庆远镇出现地质灾害隐患 转移安置57名群众

【查看原图】
受地质灾害隐患威胁的村民把基本生活物资运到安置点
受地质灾害隐患威胁的村民把基本生活物资运到安置点
来源:人民网-广西频道  2017年02月22日15:53

人民网宜州2月22日电 2月19日,宜州市庆远镇矮山社区鹅颈塘屯存在山体滑坡地质灾害隐患,当地政府紧急启动应急预案,目前已把该屯21户共计57名群众转移到了安全地带。

根据当地工作人员现场勘查,该滑坡隐患点位于庆远镇矮山社区鹅颈塘屯村背的一座山坡上,坡脚长约160米,宽约70米,厚约10米,总方量约11.2万立方。山上存在一条长约70米,宽20公分的裂隙,裂隙深约1.6米,且与上部山坡最大落差约0.5米,有向西南方向移动的迹象。目前裂隙已被塑料膜覆盖,防止雨水侵入加重险情。

村干部韦勇群说,这座山每次下雨都有一些泥石滑到路上,大家都习以为常。最近都有村民在山上做水柜,并没有发现问题,直到有一天他们发现水柜下方的山体泥土松弛,出现了一条裂缝,并逐天变化。这座山坐北向南,山脚下一间打米房已出现开裂现象。

隐患被发现后,当地党委、政府高度重视。为防止灾害发生,有关领导第一时间赶赴现场指挥,启动地质灾害应急预案,在距离隐患点800外的一个幼儿园设立安置点,调集22顶帐篷,供受到隐患威胁的21户在家的57名群众居住,并为受灾群众准备了饭菜。30名工作人员到现场维护秩序,轮班值夜,保护村民财产安全。

目前,宜州市邀请的专业土木勘察监测治理公司的有关专家正在对山体有可能形成滑坡点进行现场勘查,研究设计治理方案。

下一步,该市将根据专家勘查分析,制定治理措施,争取尽快开展滑坡治理,及时消除险情。(钱程 秦仕勇)

分享到:
(责编:王勇、庞冠华)