宜州“三注重”打造乡村学校少年宫

2017年02月22日09:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月22日电 近年来,宜州市立足辖区农村教育工作实际,把乡村学校少年宫建设作为加强和改进未成年人思想道德建设的有力抓手,通过注重灵活谋实效、注重细节谋规范、注重常规谋特色等措施,建好管好用好乡村学校少年宫,取得了很好的效果。

注重灵活谋实效,着力抓好阵地建设

结合实际,整合资源,对乡村学校少年宫建设情况进行分类指导,形成了两种建设模式。一是利用独立的教学楼创建。如福龙乡中心小学、洛西镇中心小学,各腾出一幢独立的教学楼进行全面整修布置,使乡村学校少年宫形成一定的规模并具有独立区域。二是采用“一室多用”模式创建。利用学校现有教室、场地进行适当的改造,添置必要的活动设施器材。如宜州市德胜镇中心小学等3所学校,做到教室与活动室“一室两用”,满足乡村学校少年宫活动开展的场地需要。目前,全市已建成5个乡村学校少年宫,总的使用面积达到4000平方米。

注重细节谋机制,着力抓好管理规范

一是多渠道壮大师资队伍。坚持“校内为主、校外为辅”原则,着力建立健全专兼职辅导员队伍。聘请“五老”(老教师、老党员、老干部、老模范、老支书)人员到乡村学校少年宫贡献力量;积极招募河池学院学生志愿者,担任校外辅导教师。目前,全市共有由各类辅导员100多人。二是健全完善管理机制。实行“一套班子、两套管理、校长负责”的模式。三是强化资金的规范化管理。市级财政局对项目资金实行专项管理,严格规定用途使用,及时下发创建资金,规范采购程序,合理配置器材,加强指导监督、规范资金的使用,确保资金专款专用。四是打造家长学校活动基地。将乡村学校少年宫建设与家长学校建设紧密结合起来,积极打造家长学校活动重要基地。

注重常规谋特色,着力抓好活动开展

依托乡村学校少年宫,大力开展“做一个有道德的人”等未成年人思想道德建设主题活动。根据地域民族特色,精心打造“民族文化传承”活动品牌。如,德胜中心小学少年宫民族传统文化植入校园活动中,让未成年人亲身体验本地的传统文化,培养青少年山歌新苗,该校2016年6月承办河池市校园山歌“传唱核心价值观·做有道德的人”主题活动现场会。同时,打造跨省区未成年人交流阵地。德胜镇中心小学乡村学校少年宫与台湾花莲县万荣乡教育考察团开展联欢,学员精彩的表演得到台湾同胞一致称赞。打造了关爱留守儿童、关爱移民子女活动基地。开展“《留守儿童安全教育手册》伴我行”系列主题活动。(林秋妮)

(责编:王勇、陈露露)