大化县打响市场主体年报攻坚战

2017年02月21日14:56  来源:人民网-广西频道
 

2016年市场主体年报工作已经开启,大化瑶族自治县工商局早谋划早部署,精心安排,广泛宣传动员,采取有力措施,全面打好2016年年报攻坚战开局。截止2017年2月8日,全县已有150余户市场主体通过全国企业信用信息公示系统成功申报了2016年度年报信息。

发布联合通告。随着“三证合一”、“六证合一”、个体工商户“两证整合”等工商登记制度改革的推进,2016年度企业年报中增加了5项社保事项和4项统计事项,2017年1月13日,县工商局和人社局、统计局在大化电视台联合发布了2016年度市场主体年报公示通告,公布了三个部门的咨询电话,并在全县所有乡镇张贴通告,以便广大业主咨询年报填报的有关信息。

加大宣传力度。一是加强媒体宣传。通过电台、报纸、政府门户网站等媒介,宣传实行市场主体年报公示制度的重大意义;二是推行网络媒介宣传。充分运用微信、QQ群、群发短信等网络渠道发布年报须知;三是加强上门走访宣传。印制3000份年报宣传单、年报流程单、年报须知、操作指南、法规汇编等宣传资料,走访辖区每户企业个体进行发放;四是创新视频宣传。通过县政务服务中心LED显示屏,滚动播放年报申报流程视频,提高年报工作的知晓率。

设立年报服务指导站。在全县所有乡镇府所在地均设立工商年报服务指导站,由辖区工商所人员对指导站成员进行培训,然后通知当地市场主体到指导站学习年报流程,组织当地市场主体集中进行年报。

开展“点对点”上门服务。各工商所结合辖区实际,开展“进市场、进社区、进企业”活动,逐户走访开展上门服务指导年报工作,推行“一送、二催、三动手”的工作方法,对不会上网申报的企业个体,教办帮办;对不想继续经营的企业个体,耐心引导其及时办理注销登记,切实提高年报公示率。(覃文军 覃伟东 )

(责编:陆程、陈露露)