桂粤琼携手共建城市群

北部湾 升腾蓝色梦想

本报记者 刘华新 庞革平

2017年02月21日08:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北部湾 升腾蓝色梦想

“到2020年,北部湾城市群蓝色海湾生态格局基本确立”,国家发改委和广东、广西、海南日前在南宁对外发布发展规划,陆域面积11.66万平方公里、海岸线4234公里的北部湾城市群设定了自己通往未来的目标。

建宜居宜业蓝色海湾城市群

国家发改委发展规划司城镇化规划处处长相伟说,国家“十三五”规划纲要提出要建设发展19个城市群、2个城市,构建“两横三纵”城市化战略格局,有数据表明,到2020年这19个城市群城镇人口在全国占比将达到74%左右。目前,国务院已批复同意了长江中游、哈长、成渝、长三角、中原和北部湾等6个城市群规划。

《北部湾城市群发展规划》(以下简称《规划》)规划期为2017—2020年,展望到2030年。北部湾城市群规划范围包括广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东湛江市、茂名市、阳江市和海南海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,还包括相应海域。

据介绍,《规划》围绕打造面向东盟、服务“三南”(西南、中南、华南)、建设宜居宜业的蓝色海湾城市群的战略定位,明确了城市群发展的目标,即到2020年,北部湾城市群蓝色海湾生态格局基本确立,对内对外开放新格局有效构建,城镇体系和基础设施支撑体系初步健全,一体化发展体制机制基本建立,基本建成生态环境优美、经济充满活力、生活品质优良的蓝色海湾城市群框架;到2030年,城市群建设达到国际一流品质,面向东盟开放合作的战略高地全面建成,城镇体系更加完善,城镇人口总量和经济密度显著提升,绿色产业竞争力明显提高,实现向国家级城市群的跃升。

《规划》确定了六大战略任务,即构建适应资源环境承载能力的空间格局,打造环境友好型现代产业体系,推动基础设施互联互通,共建蓝色生态湾区,深化海陆双向开放合作和建立健全城市群协同发展机制。

“一湾双轴、一核两极”城市框架是《规划》中最引人注目的内容,即重点建设环北部湾滨海地区和“南北钦防、湛茂阳”城镇发展轴,强化南宁核心辐射带动,夯实湛江、海口的支撑作用,提升国土空间利用效率和开发品质。

广东发改委副主任余云州认为,《规划》有利于推动粤西地区与北部湾其他城市深度合作发展、避免同质竞争,同步推进区域城乡一体化发展。

(责编:陈露露、许荩文)