广西提升住宅质量 启动住宅质量满意度提升四年行动

2017年02月20日08:47  来源:南宁新闻网—南宁日报
 
原标题:广西提升住宅质量 启动住宅质量满意度提升四年行动

据悉,自治区住建厅将从2017年启动全区住宅质量满意度提升四年行动,力争到2020年全区住宅工程质量满意度达到85%。未来,房屋渗水、墙体开裂等住宅质量问题有望进一步减少,广西住宅质量将不断提升。

2016年,自治区住建厅开展的住宅工程质量随机调查表明,全区平均用户满意度为75.9%,个别市的用户满意度仅为63%。为切实保障人民群众安居梦,让群众住得安心、放心,自治区住建厅决定从2017年开始,实施全区住宅工程质量满意度四年提升行动,通过构建质量常见问题治理长效机制,规范建设各方责任主体的质量安全行为,不断提升住宅工程质量水平和满意度。

根据工作部署,各地要从勘察设计源头抓起,加强对住宅工程建设强制性标准执行、设计方案论证和设计变更情况的监督。坚持问题导向,加强房屋渗、漏、裂等重点问题治理。与此同时,自治区住建厅还将出台住宅工程交房标准、住宅工程初装饰标准等制度标准;进一步在施工中落实“样板引路”,力争大中型工程样板引路覆盖率达到90%以上;落实逐套验收制度,全面启用逐套验收信息管理系统。

加强对使用阶段的监督管理,定期对住宅工程进行质量回访和专项检查。加强工程质量的社会监督,对存在质量问题较多、较严重的住宅工程,自治区住建厅将予以曝光,同时曝光相关责任单位和责任人信息,对各市、县住宅工程投诉情况和住宅质量满意度进行排名并下发通报,也向社会进行公布。(记者尹海明 通讯员黄剑玲)

(责编:庞冠华、陈露露)