结论已出!"广西第一古城"在这里 城址或早至秦代

2017年02月19日09:10  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:结论已出!"广西第一古城"在这里 城址或早至秦代

  结论已出 “广西第一古城”就在这里

  考古认定象州县军田村古城早至秦代 只差一步就能坐实秦桂林郡治

结论已出!

  图为军田村城址考古现场。(象州县文物管理所供图)

  围绕着广西境内设立最早的“首府城市”——秦代桂林郡治的具体所在地问题,学界争论已近两个世纪,从未止息。近期,有关象州县军田村古城遗址的试掘调查简报对外公布——文物部门考古认定,其年代早至秦代,“广西第一古城”已是名副其实。历来争讼不决的秦桂林郡治历史谜案,极可能会在那里最终破解。

  考古队赴象州考察

  去年7至8月,广西文物保护与考古研究所和四川大学历史文化学院组成联合考古队,对象州县境内的三处古城遗址进行考古调查。这其中,位于罗秀镇军田村的三角形土城备受瞩目——自本报于2014年3月刊发《透过历史迷雾探寻“广西第一古城”》一文后,学术界已有多批专家前去考察,秦桂林郡治“象州说”被越来越多的研究者所接受。对该城址进行考古发掘,被视为验证“象州说”可靠性的一块“试金石”。

  军田村古城是一座具有内外两重城垣的古代城址,总面积约15.5万平方米,其中内城面积约6.4万平方米。联合考古队在内城打了一个长4米、宽0.8米的探沟;在东面外城垣的中部也开挖了两个探沟。由于调查试掘时间较短,各探方所发现的遗迹不多,但出土文物都显示了较明确的年代信息。

  城址年代可能早至秦代

  试掘调查简报认为,从军田村古城出土和采集到的夹砂陶片及磨制石器来看,城址所在区域的人类活动可能早至商周时期;从城址结构、城内采集到的硬纹硬陶以及周围有多处汉墓群的情况来看,城址年代可能早至秦到西汉早期;从采集到较多宋代及明清的瓷片推断,该城址在宋代及之后的明清时期仍有大量人群居住活动。

  简报还对古城址的规模、形制进行分析,确定其性质“应为相关区域某一时期的行政中心”——这个结论,已被地方上的一些文史学者解读为秦桂林郡治。因为,这个“桂林”,就是秦代在广西境内设置的最早行政中心。

(责编:许荩文、陈露露)