食药监部门教你辨别问题农产品 鉴别瘦肉精看猪油

2017年02月18日09:40  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:食药监部门教你辨别问题农产品 鉴别瘦肉精看猪油

广西再出重拳保障经营环节的食用农产品安全

市场方需对问题农产品“自揭其短”

日前,广西食品药品监督管理局出台《关于加强经营环节食用农产品监督抽检工作的实施意见》(以下简称意见),首次提出由市场开办者“自揭其短”,自行公布抽检情况及不合格产品处置情况。

该意见指出,做好监督抽检准备工作要摸清市场底数,需建好“三本档案”:区域内食用农产品集中交易市场档案、市场开办者建立入场销售者档案及食用农产品销售者建立进货查验记录。

意见明确,各地食药监管部门要建立本地区的食用农产品风险品种和风险项目清单,以问题为导向确定抽检重点,尤其要重点抽检畜禽水产品中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”、孔雀石绿等禁用物质和超范围超剂量使用兽药等项目,逐步实现本地区销售的食用农产品品种、禁限用农兽药项目全覆盖检验。

及时梳理抽检发现的问题,组织开展跟进抽检,对抽检发现的问题及时通报不合格产品产地同级农业部门,系统性风险问题还需及时通报上级部门。抽检结果和不合格产品处置情况除了在食品药品监管部门网站等多渠道公布外,还需由市场开办者在市场醒目位置进行公示。

新闻延伸

教你识别瘦肉精、孔雀石绿

据食药监管部门介绍,瘦肉精是一类药物的统称,非法添加于饲料中可促进猪的增长,减少脂肪含量,提高瘦肉率。但会残留于猪肉中,尤其是肝脏等内脏器官残留较高,食用后直接危害人体健康。

鉴别瘦肉精要看脂肪(猪油)。吃“瘦肉精”生长的猪,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,瘦肉与脂肪见有黄色液体流出。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,而健康的瘦猪为淡红色,肉质弹性好。另外,购买时一定要看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证。

孔雀石绿为杀菌和杀寄生虫的化学制剂,在水生动物体内会快速代谢成脂溶性的隐色孔雀石绿,具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变等副作用,对人体危害极大。

用孔雀石绿溶液浸泡过的鱼,其鳃会因失血过多而发白,或带有淤血,呈紫红色。使用过孔雀石绿的鱼体表面颜色呈浅蓝色,甚至会呈青草绿色,尤其鱼鳍根部最为明显。(记者 陈佳嘉)

(责编:陈露露、庞冠华)