贺州新增这3个自治区级现代特色农业(核心)示范区

2017年02月17日10:06  来源:贺州日报微信
 
原标题:【厉害】贺州新增这3个自治区级现代特色农业(核心)示范区

  近日,广西壮族自治区人民政府办公厅发文公布了第三批广西现代特色农业(核心)示范区的名单,其中,授予平桂区姑婆山森林生态文化旅游(核心)示范区等7个示范区“广西现代特色农业(核心)示范区(五星级)”称号,授予八步区满天下李子产业(核心)示范区等17个示范区“广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)”称号,授予昭平县南山茶海(核心)示范区等19个示范区“广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)”称号。

  据了解,贺州市平桂区姑婆山森林生态文化旅游(核心)示范区是根据广西壮族自治区党委政府及广西壮族自治区林业厅关于创建现代特色林业(核心)示范区的安排和部署,结合贺州市平桂管理区丰富的森林旅游资源而提出的打造以姑婆山国家森林公园为核心的森林生态文化旅游示范区。

  贺州满天下李子产业示范区自从1992年引进优质三华李种植以来,经过二十多年的发展,八步区已成为华南第一大产区,李子种植面积近9万亩,年产鲜果10万多吨,产值达4亿多元,远销粤、港、澳等地,深受消费者的喜爱。八步区发展李子产业优势特色明显,符合八步丘陵山区的实情。

  南山茶海示范区建设于2014年8月启动,规划茶园总面积18675亩,其中核心区5625亩、拓展区6030亩、辐射区7020亩。在核心区重点打造“一园一区一村一部”,即大脑山茶叶标准示范园、城北茶叶精深加工区、上岸村上垌新农村和大脑山林场厂部知青部落。目前一园一区初显雏形,一村一部仍在建设当中。示范区突出“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”的要求,促进产业链延伸和产业升级,把产业示范与质量安全紧密结合,与发展休闲旅游产业和精准扶贫相结合。

  柠檬姐希望获得称号的这3个示范区再接再厉,严格管理,不断提升示范区的经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化水平,加快带动拓展区和辐射区农业发展、农民增收、农村建设。

(责编:许荩文、陈露露)