巴马机关公务用车管理科学有序

2017年02月17日11:38  来源:河池日报
 

  自启动公务用车制度改革以来,巴马瑶族自治县严格按照上级车改部门的统一部署,紧密结合实际,不折不扣执行改革各项政策和要求,以科学制度和高科技手段“管人”“管车”,实现管理科学有序和节本增效目标。

  为确保改革有序进行,该县出台了《公务用车制度改革实施方案》等规章和制度,成立公务用车管理中心,科学调配公车和司勤人员。全县109个参改单位于2016年2月底前,对车改取消车辆全部完成封存停驶,全县涉改车辆307辆。当年3月,该县开始发放党政机关和参照公务员法管理的事业单位工作人员公务交通补贴。

  集中公开处置取消的公务用车。去年10月,该县举行机关公务用车制度改革取消车辆公开处置现场拍卖会,所拍卖的94辆涉改公车全部成交,成交总价148.65万元,较拍卖底价61.45万元增值87.2万元,溢价率141.9%。其中,最高成交价为2008年购置的丰田凯美瑞轿车,评估价为2.8万元,成交价为7万元。

  建设公务用车信息管理服务总平台管理软件。该县与中国移动公司签约建设车辆管理总平台软件,通过软件系统实现电子化和高效调度车辆,对车辆安装GPS定位系统,通过管理中心大屏幕显示,随时实时监控车辆的运行轨迹。同时,通过管理软件后台,可随时调阅所有车辆每月的出勤次数、路径轨迹、行驶里程和维护保养等情况,今后还可实现通过网上或手机终端快捷申请公务用车、审批、登记和车辆调配安排的管理目标,纪检监察和审计部门也可通过平台终端实施事中监管和事后监督。

  建立生命周期管理体系,实现节本增效。公务用车信息管理总平台通过对公车出行、定位、维修、保养各项过程数据记录的分析,实现公车全方位生命周期管理。同时,该县对车辆实行“一车一卡”加油办法,按照“驾驶员提出申请—公务用车管理中心审核—机关事务管理局主要领导同意—送车到维修厂维修”的程序,进行车辆定点维修和保养。建立车辆档案,准确记录车辆维修信息、年检记录、违章情况、费用支出等详细内容,每月月底定期统计车辆使用次数和运行费用,并作油耗分析,严格对公务用车运行费用的管理和控制,实现节本增效目标。 (许泰文)

(责编:刘佳、庞冠华)