巴马:乘势而上 克难攻坚 开创新局面

2017年02月17日10:15  来源:河池日报
 

  2月7日,中国共产党巴马瑶族自治县第十四届代表大会第一次年会召开,经过认真审议,一致通过市委常委、巴马县委书记王军代表中共巴马瑶族自治县第十四届委员会所作的题为《乘势而上,克难攻坚,全面开创巴马经济社会发展新局面》的工作报告。

  大会充分肯定了中共巴马县第十四届委员会在2016年所做的各项工作。一致认为,巴马县委全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及自治区第十一次党代会、市第四次党代会精神,团结带领全县各级党组织和广大干部群众,立足新常态,抓住新机遇,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展。

  大会指出,一年来,巴马县党委不断加强和改善对经济工作的领导,围绕脱贫攻坚、自治县成立60周年庆祝活动、创建广西特色旅游名县等重点工作,克难攻坚,狠抓落实,推动了全县经济社会持续快速发展。全县地区生产总值完成37.20亿元,同比增长8.59%;规模以上工业总产值完成16.39亿元,同比增长19.17%;规模以上工业增加值完成5.28亿元,同比增长16.0%;固定资产投资完成36.55亿元,同比增长27.75%;财政收入完成2.56亿元,同比增长10.23%;社会消费品零售总额完成13.20亿元,同比增长11.0%;城镇居民人均可支配收入22317元,同比增长7.0%;农村居民人均可支配收入6675元,同比增长8.70%。全年先后成功引进了世界500强太平洋建设以及启迪控股、碧桂园旗下系列子公司、中国二十冶、上海新发展、华金证券、香港386199、喜来山、上海景域、江苏花王等国际国内一流大企业、大集团落户巴马。全年共签约项目12个,总投资超100亿元。大力推进投融资体制改革,积极组建巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司以及城投、旅投等6家子公司,为巴马经济社会加快发展注入资本活力。

  大会认为,当前巴马仍是后发展、欠发达的国定贫困县,投资拉动仍是巴马加快发展的主要推动力,产业结构还比较粗放、低端,制约巴马发展的瓶颈依然存在,要紧紧抓住国家旅游局和自治区党委、政府对巴马高度重视、国家政策性金融政策宽松、国家脱贫攻坚政策红利继续释放、国家证监会的IPO绿色通道、独特的自然环境和宽松的政策环境为巴马发展总部经济提供优势等推动巴马跨越发展的多重叠加机遇,加快推进巴马从养老治病向养生转变、从低端向高中低端多元转变、从偏远落后向现代化枢纽转变、从一般的旅游景区向产业强县转变。

  大会指出,2017 年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面贯彻落实自治县第十四次党代会战略部署的关键之年。全县工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央、自治区、河池市经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进农村改革和供给侧结构性改革为主线,实施精准脱贫、基础设施建设、产业转型升级、全域旅游、生态文明等五大攻坚战,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、防风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  大会明确,2017年全县经济社会发展预期目标为:地区生产总值增长13.20%;规模以上工业总产值增长16.0%,规模以上工业增加值增长15.0%;固定资产投资增长18.0%;财政收入同比增长20.0%,突破3亿元大关;农林牧渔业总产值增长5.20%;社会消费品零售总额增长11.50%;城镇居民人均可支配收入增长10.0%;农村居民人均可支配收入增长12.20%。年内旅游业接待国内外游客突破500万人次,增长17%以上,旅游总消费47亿元,增长29%以上。

  大会要求,要在增速换挡中把准方向,在结构优化中创新路径,在动力转换中积蓄能量,在适应新常态中赶超跨越,努力实现质量与效益、软实力和硬指标、目标追求和过程奋斗相统一。

  大会强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为推进巴马科学发展夯实思想基础;要全面从严治党,为巴马改革发展提供坚强保障;要全力打好五大攻坚战,夯实巴马未来发展基础;要突出改革重点,努力在制约巴马发展的关键领域破题;要强化治理能力,巩固提升社会和谐稳定;要强化党的领导,加强民主政治建设。

  大会号召,全县各级党组织和广大党员,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以奋发有为的精神状态、开拓创新的进取意识、求真务实的工作作风,担当尽责,真抓实干,克难攻坚,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:刘佳、庞冠华)