梧州六堡茶产业发展规划确定 实现百亿元产业目标

2017年02月17日09:45  来源:梧州日报
 
原标题:梧州六堡茶产业发展规划确定 实现百亿元产业目标

  为推动六堡茶产业做大做强,梧州市委、市政府组织相关部门编制了《梧州市六堡茶产业发展规划(2016-2025年)》。规划以六堡茶产业健康可持续发展为方向,实现百亿元产业目标。

  据了解,早在2007年市政府就发布文件,将六堡茶产业列为十大农产品优势产业给予政策支持,开始了“一次创业”的历程。为推动六堡茶产业转型升级、创新发展,市委、市政府以“二次创业、以茶兴市”为引领,实施以茶兴市、品牌带动、产融结合三大战略,确定六堡茶产业发展规划期,近期2016~2018年、中期2019~2020年、远期2021~2025年。

  规划指出,六堡茶作为横跨一、二、三产的特色优势产业,对农业发展、农民增收、经济增长起到带动作用。目前,全市六堡茶产业呈现优势集聚的态势,形成了梧州市区产业发展集聚中心、六堡镇原产地集聚中心,以及各县(市、区)产业小聚集发展的产业区域格局。

  规划明确,梧州市将加快推动六堡茶产业现代化发展,按照“三年提升稳基础、五年创新见成效、十年振兴惠民生”的总体思路,积极推进科学六堡茶、文化六堡茶、健康六堡茶、国际六堡茶、旅游六堡茶、高值六堡茶等六项建设,突出厚植产业发展基础、提高产业创新能力、推动产业开放发展等重点任务,努力把六堡茶产业发展成为梧州规模较大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强的优势和支柱产业。同时,结合精准扶贫、“美丽广西”建设促进六堡茶“接二连三”,增加茶农收入,使产业开发成为惠民工程、民生工程、民心工程。规划确定的总体目标是:到2025年全市建成10000亩良种繁育基地、30万亩生态茶园基地,年产茶叶30万吨,实现茶叶综合产值200亿元。

(责编:许荩文、陈露露)