南宁30吨浓硫酸罐车侧翻泄漏 大量硫酸流入农田

【查看原图】
事故现场
事故现场
来源:人民网-广西频道  2017年02月17日12:42

人民网南宁2月17日电  今日凌晨0时8分,南宁市消防支队指挥中心接到报警,称南宁市邕宁区新江镇往蒲庙方向2公里处一辆运输硫酸的罐车发生侧翻,2人受伤。

接警后,南宁支队立即调派青秀中队、邕宁中队、特勤中队、战保大队等6个抢险编队12辆各式车辆以及68名官兵赶赴现场处置。南宁支队全勤指挥部遂警出动。

0时55分,青秀中队、邕宁中队到达现场,经侦查发现,一辆载浓硫酸的罐车发生侧翻(车牌号为桂GA5907,车上共装载30吨浓硫酸),导致罐车发生泄漏,泄漏面积大约800平方米,泄漏部位位于罐体通风口及罐车尾部阀门,泄漏物品为浓硫酸,现场无人员被困。在事故现场,由于大量硫酸流入农田,遇水后使事故周边空气中漂浮着大量刺鼻气体,为确保安全,交警部门对事故路段进行了临时封堵。

1时18分,战勤保障大队到场,做好现场保障工作。1时27分,支队全勤指挥部、特勤中队到达现场,及时救出2名受伤人员。

同时,现场成立作战指挥部,协调交警部门进行临时交通管制,在上风500米,下风1000米的范围内设立警戒区,防止无关车辆及人员靠近。特勤中队、青秀中队、邕宁中队成立攻坚小组着重型防化服进入泄漏区对低洼处田埂进行堵截,防止泄漏面积扩大。

在实施初步处置期间,南宁市政府已启动南宁市危险化学品灾害事故应急处置预案,公安、消防、交警、安监、路政、环保、120急救等部门相继赶到现场进行处置。

1时53分,现场除了邕宁中队留下来进行监护移交环保部门处理,其余参战力量撤回。目前,该事故原因正在进一步调查中。(阮旭日、王申磊)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)