柳州供电局创新“三剑客”荣获全国职工技术创新成果奖

【查看原图】

人民网柳州2月16日电 近年来,柳州供电局的13个劳模(技术能手)创新工作室在党政工团的大力支持下联动创新,形成“蜂巢效应”,取得了丰硕的成果,产生了较好的经济效益和社会效益。同时涌现出“最美柳州人”黎玉庭、“点石成金”的刘秀雄、“偷懒专家”陈永红等为代表的一批优秀创客。13个劳模(技术能手)创新工作室先后有25项技术创新成果荣获国家专利,4项成果荣获全国职工技术创新成果一、二等奖;112项成果荣获南方电网公司和广西电网公司职工技术创新一、二、三等奖。

黎玉庭:柳州供电局带电作业中心作业师,南方电网公司技能专家。

“最美柳州人”——黎玉庭

“这个设备真方便,又快又安全!”从沿海抗击台风前线到桂北山区,广西电网公司系统各兄弟单位的同事都为“这个设备”点赞。

大家口中的“这个设备”就是黎玉庭研发时间最长、花费精力最大、倾注感情最多的发明——“直流试送仪”。

说起这套设备,它的研发过程颇具传奇。

从事电力抢修工作30年的黎玉庭深知,影响供电可靠性最大的因素是配电网故障抢修,其中故障排查又占了大头。在阴雨天气进行配电线路故障排查,根本无法使用传统摇表来判断线路是否存在故障。而且,传统人工巡查效率低下,遇到抢险救灾,山洪、塌方,都对抢修人员造成威胁。他暗下决心,要发明一种设备安全、快速确定故障位置。

然而,图样太过复杂,没有厂家能够做出模具;元件制作精度不够达不到理想效果……问题接踵而来,不仅是技术上的考验,更是对研发者意志的磨练。经过无数次地推倒重来、无数次地修改设计、无数次地改进,黎玉庭与同伴结合高电压试验技术、电力电缆维护技术、配电线路等相关知识,成功制作出了“直流试送仪”。

经过8次改进,目前“直流试送仪”成功实现产品化,并在广西电网56个基层班组实际应用,其在缩短故障查找时间、减轻劳动强度、提高工作效率上的优异表现获得“点赞”无数,故障排查平均用时从4小时30分钟下降到1小时20分钟,一次送电成功率达100%,被誉为“配电故障排查神器”。

现在,“这个线路用直流试送仪送过没”已经成了各单位调度操作的非标准“口令”,只有用直流试送仪测试合格的线路,调度才允许恢复供电。而每当听到这句话,忙碌中的黎玉庭都会倍感开心。

黎玉庭从很早起就尝到了创新带来的甜头。刚参加工作在输电,架空放线是输电线路作业中的家常便饭,粗实沉重的导线让当时体重只有90斤的黎玉庭难堪其重。几番琢磨,他发明了一个简单实用的小工具:把导线一头绑在横担,另一头连接架空地线,利用螺旋原理用扳手一搅,导线就上去了。类似的小发明让他圆满完成工作任务的同时,也让他成为深受员工观迎的人。

2013年,为进一步鼓励一线职工和基层班组技术创新、技术改造、技术攻关和技术发明,柳州供电局成立“黎玉庭劳模创新工作室”,希望发挥黎玉庭的创新技术特长,带动局里年轻人的创新热情。日渐浓郁的创新氛围和工作室的平台支持,黎玉庭焕发了“职业第二春”,他成为创新工作室的“领头羊”。

“我没有别的兴趣爱好,就喜欢琢磨电力设备和工具,想方设法增加安全性,提高效率。”黎玉庭说。

多年来,黎玉庭和团队创新硕果累累:研发的“直流试送仪”在历次救灾抢修中发挥了重要作用,每年创造直接经济效益近千万元,社会效益更是无可估量;“高压电缆护套管内故障精确定位装置”、“高压电缆专用尼龙包箍”等成果不仅解决了工作中的实际问题,更填补了多项国内技术空白;以他名字命名的黎玉庭劳模工作室被誉为“南方电网最好的劳模工作室”,先后完成创新项目15项,获国家专利6项,成为柳州供电局技术创新的“金字招牌”;黎玉庭还被评为“最美柳州人”。

【1】【2】【3】
来源:人民网-广西频道  2017年02月16日11:18
分享到:
(责编:许荩文、陈露露)