陆川:大山村奏响现代版“田园牧歌”

2017年02月16日16:39  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:陆川:大山村奏响现代版“田园牧歌”

村民在合作社挤奶车间工作

打扫牛栏、割草、喂牛、挤奶、种植有机蔬菜……每天一大早,周边的村民就来到位于陆川县珊罗镇大山村的众牛种养专业合作社,开始忙碌的一天。

记者日前在该合作社看到,这里随处可见的是一大片一人多高青翠欲滴的牧草,整齐划一的牛舍掩映在绿树丛中,100多头膘肥体壮、乌黑发亮的奶水牛在悠闲地吃着新鲜的牧草。“奶水牛以新鲜牧草为主食,我们平时对牛精心照料、加强预防,喂养的牛很健康,一头奶水牛一天能产10公斤牛奶。”合作社社长樊科彬向记者介绍说。

大山村是珊罗镇最为偏远的一个村,这里山清水秀、空气清新、无工业污染,村里的青壮年一般是靠外出务工赚点钱,整体发展比较落后。去年珊罗镇吸引广西众牛农牧有限公司在大山村建立了陆川县众牛种养专业合作社,并于9月正式投产。合作社占地面积20公顷,目前种植有牧草15公顷,已建成标准化奶水牛养殖面积3000平方米、有机蔬菜认种园1万平方米和鱼塘、休闲观光场所等。

合作社以水牛奶为主导产品,发展有机肥、有机蔬菜、牧草种植、休闲旅游等产业,通过循环农业经济模式,实现零污染、零排放,发展立体种养经济,保持“绿色”长效发展。在产业扶贫的道路上,合作社通过采取“公司+专业合作社+农户”的发展模式积极推行“订单奶”,实现民企互惠互赢,吸纳有劳动能力并愿意进入公司务工的贫困户就业,共带动大山村35户贫困户脱贫。

据悉,今年合作社还将规划种植山油茶33公顷,打造陆川县花园式大型养牛小区,带动更多村民劳动致富。

(责编:庞冠华、陈露露)