人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西地税局去年为纳税人减免税款166亿

来源:人民网-广西频道    2017年02月16日14:44

会议现场
会议现场
下一页

人民网南宁2月16日电 (阮旭日)2月16日,全区地方税务工作会议在南宁召开。会议透露,去年,自治区地税局始终把服务经济社会发展作为第一要务,深化税制改革促进转型升级,积极落实各项税收优惠政策,不断释放改革的政策红利,全年为纳税人减免税款166亿元。

2016年,自治区地税局出台48条服务供给侧结构性改革政策,推出108条贯彻落实“五大发展”理念、服务“一带一路”发展战略税收政策措施,有力促进了经济结构调整和产业结构转型升级,受到自治区领导的批示肯定。同时,不断深化“银税互动”合作,去年协助银行为909户A级纳税信用等级纳税人发放贷款,贷款总金额40.38亿元,同比增加30.72亿元,其中小微企业贷款金额38.13亿元,助力了企业发展。

2016年,自治区地税局深入推进征管体制改革,广西深化国税、地税征管体制改革工作被列为2016年自治区深化经济体制改革重点项目;推动出台并实施了《广西壮族自治区深化国税、地税征管体制改革实施方案》;与自治区国税局联合印发征管体制改革实施方案任务分工等7项工作制度,共推10项联合举措,促进了征管体制改革向纵深发展。稳步推进税制改革,全面推开营改增试点,先后将约26万户营业税纳税人、涉及320多亿元税源的9136万条基础信息资料移交给国税部门;做好代征二手房交易、个人出租不动产增值税和代开增值税发票“双代”工作,共开具增值税发票190187份,代征增值税2.3亿元,免征增值税22.3亿元;采取“四个精准”措施推进资源税全面改革,确保了7月1日资源税改革在广西顺利落实落地。商事制度改革扎实推进,“六证合一”和个体工商户“两证整合”登记制度改革全面启动并取得明显成效。行政审批制度改革不断推进,行政审批行为进一步规范,行政审批事项进入各级政务服务中心并基本实现集中办理,涉税事项办理更加制度化、规范化。

近几年来,随着经济转型升级不断加快,财税体制改革不断深化,我国减税的力度和规模也不断扩大。从广西地税减免税的情况看,2014年为40多亿元、2015年为50多亿元、2016年达到166亿元,减免税持续增加。全区地方税务工作会议提出,今年将继续落实减税政策,切实抓好各项税收优惠政策落实,做到应免尽免、应减尽减,努力在推进减税降费降成本上取得更大成效,更好地推动实体经济特别是小微企业发展,更有力地推进供给侧结构性改革,更有效地促进新动能成长、新税源培育,助力我区经济社会发展持续向好。同时,还将加强税收新政的宣传解读,简化政策办理手续,确保纳税人应知尽知、应享尽享。结合减免税统计核算,建立税收优惠政策执行情况反馈和跟踪问效机制,加强政策效应分析评估,及时提出完善政策的意见建议,及时处理优惠政策执行中出现的问题,确保优惠政策精准落实到位。

今年,“改革”仍是地税部门工作的“重头戏”。全区地方税务工作会议提出,今年要坚持以系统集成的思维谋划改革、推进改革,统筹协同推动税制、征管、行政审批、商事制度等各方面改革,继续落实好《国家税务总局关于推进地税加快改革发展的若干意见》、《广西壮族自治区深化国税、地税征管体制改革实施方案》,进一步推进简政放权,简化注销管理,完善市场退出机制,做好“六证合一”“两证整合”改革及后续管理工作,切实降低实体经济制度性成本,努力取得集聚效应,更好地服务经济社会转型发展大局。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是税收现代化建设的关键之年。广西地税局局长、党组书记吴云表示,今年,广西地税将从努力构建全面从严治党新格局、服务改革发展新格局、依法治税新格局、便民办税新格局、科技兴税新格局、人才强税新格局、廉洁从税新格局七个方面来狠抓税收工作,为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:周雨乐、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1林妙可无缘北电王俊凯顺利过关 网友…
  2. 2《三生三世》大结局解析 素锦白凤九…
  3. 3《三生三世》素素夜华儿子糯米团子阿…
  4. 4《三生三世》小说结局是什么?上神当…
  5. 5《三生三世十里桃花》大师兄叠风跟杨…
  6. 6《三生三世》墨渊苏醒夜华魂飞魄散 …
  7. 7黄晓明办公室曝光雕像抢眼 baby…
  8. 8林妙可无缘北电 网友直批林妙可太做…
  9. 9跑男公布阵容热巴加盟 迪丽热巴内心…
  10. 10杨紫秦俊杰晒“迷之合影”公布恋情 …