广西宁明城中派出所荣膺“全区优秀公安基层单位”十连冠

2017年02月16日09:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网宁明2月16日电 2月15日,广西壮族自治区宁明县公安局城中派出所领回了金光闪闪的2016度“全区优秀公安基层单位”奖匾。至此,城中派出所已经连续10年获得“全区优秀公安基层单位”殊荣。

近年来,宁明县公安局城中派出所紧紧围绕习近平总书记提出“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的“五个过硬”要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的基层公安队伍”。 2016年,面对严峻复杂的社会治安形势和维稳新常态,该所以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,科学部署,集中警力,深入开展神剑2号、命案必破、打黑除恶、扫黄铲赌、禁毒专项行动等。战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,确保了县城、辖区社会大局总体平稳,为当地经济社会发展创造了安全稳定的治安环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

特别是在开展“黄赌毒”等专项整治中,该所2016年共查处吸毒案件288起,抓获吸毒人员774人,其中强制隔离戒毒266人,行政拘435人,社区戒毒39人,提前完成上级下达的收戒任务。该所开展对吸毒人员“大排查,大收戒”行动的成功经验被载入公安部《公安内参》中,得到了广西壮族自治区副主席、自治区公安厅党委书记、厅长胡焯的赞扬,并在全区推广学习。

随着城市化进程的日益加快,社区各项建设如火如荼开展,而与之相配套的社区警务建设如何和深化,成为公安机关和广大民警普遍关注热点问题。城中派出所自2015年10月份实施“一村一警务助理”综治维稳模式以来,13名精干得力的村(社区)警务助理在参与社会管理,协助公安机关开展矛盾纠纷排查化解,重点人员发现、管控,打击黄、赌、毒及农村恶势力违法犯罪,流动人口管理等治安管理工作中发挥了积极作用。2016年,13名村(社区)警务助理共为公安机关收集提供破案线索20条,化解矛盾纠纷26起,极大地助推了县城及辖区实现了发案少、秩序好,达到了政府、群众、社会“三满意”。 (庞革平 周贻刚 李碧光)

(责编:周雨乐、许荩文)