广西田阳:全链条扶贫解易地搬迁“后顾之忧”

2017年02月16日09:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网田阳2月16日电 2月12日,在一阵阵响亮的天鞭炮声中,家住田阳五村镇五村村甫雅屯的贫困户赵彩春一家高高兴兴地把家具、家电等搬入“老乡家园”新居,正式入住位于广西田阳县城的易地移民扶贫搬迁安置房。

赵彩春的老家在大石山里,离县城40多公里,家里只有几分薄地,长期缺水,自然条件恶劣,来回县城一趟要两个多小时。

“以前没想过,本来也是想试着报一下名,看有没有能幸运能得到,现在刚好就得到了,很高兴,觉得很欣慰,很感谢国家和党对我们的关心和帮助。”谈起能入住县城新居,赵彩春掉下了热泪。

赵彩春一家8口人,除了她们夫妻俩、两个女儿,还有父母、妹妹和80多岁的老奶奶。赵彩春的父亲有些伤残,平时靠打零工维持生计。由于贫困,作为长女的赵彩春初中毕业就去广东打工,靠打工收入补贴家里,还补贴妹妹上大学,十几年来她一直在外奔波。

如今,赵彩春不仅在县城有了新房子,还在搬迁配套工业园的一家铝加工厂找到了工作,并担任副班长,而他的爱人也在这家企业工作,两人月收入加起来就有四、五千元。

“以前我上学的时候,要步行几公里才能走到学校,中午还要自己在学校煮午餐。”回想起以前的经历,赵彩春很是感慨。而现在,“老乡家园”里就建有一家公办幼儿园,女儿下楼就能上学。

赵彩春的新房共76平米,按照移民搬迁政策,她一家每人可得到补助2.4万元, 8口共补助19万元,而这套三房一厅的安置房单价1700元左右,合计不到13万元,补助超出房价部分不计,赵彩春相当于免费得到了这套房子。

“现在心里很踏实,因为离家近了,经常都能回家看小孩老人。” 入了新房、就近能就业、子女上学方便,赵彩春露出了笑容。

其实,赵彩春只是田阳县数万名移民搬迁群众中的一名。去年以来,田阳县把易地扶贫搬迁工程与产业配套紧密结合,“全链条式”推进精准脱贫工作,形成了“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的立体化扶贫新格局,解决贫困群众的“后顾之忧”,使他们移得出,留得住,能致富。

在实施易地扶贫搬迁中,该县根据群众意愿,采取县城集中安置、产业聚集区安置、乡镇集中安置三种方式,先后建设易地扶贫搬迁安置点7个,让群众“移得出”。以安置点为辐射点,规划安置区周边约10000亩土地作为产业发展用地,配套建设教育、医疗卫生等公共服务设施,引导支持劳动密集型企业进驻产业园,为移民提供大量用工岗位,实现“留得住”。投资25亿元建设20万亩农林立体观光生态扶贫产业核心示范区,接纳全县所有建档立卡贫困户和易地扶贫群众通过劳务就业、带资入股分红、返包管理的方式参与园区建设经营,贫困户年均可增收2.5万元以上,并带动农产品深加工、乡村旅游观光等二三产业融合发展,为搬迁群众后续发展、稳定就业、长期致富打下坚实基础,实现“能致富”。

“我们就是有意识地点对点的,给搬迁群众配置到三产,宜农则农,宜工则工。总的来讲就是眼前能摘得帽,中期还要有产业,长期要解决就业,整个扶贫链条就全了,移民搬迁才不会造成断层。”田阳县委书记韦正业说。

截至今年1月下旬,该县已完成搬迁2870户11478人,并已经全部实现脱贫。当前,该县正加紧推进易地移民搬迁工作,余下的4.4万名需搬迁的贫困群众已有9812户41230人主动交纳搬迁购房预约金,“老乡家园”三期1.17万套住房也将于今年底竣工入住。(庞革平、莫有合)

(责编:周雨乐、许荩文)