岑溪:七大措施整合力量助力脱贫攻坚

2017年02月15日16:08  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:岑溪:七大措施整合力量助力脱贫攻坚

2016年,岑溪市创新社会扶贫工作机制,采取七大有力措施,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚工作,通过整合各方扶贫资源,提升对口帮扶水平,打造扶贫公益品牌,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,有力助推脱贫攻坚工作的开展。

强化定点扶贫。一是广泛组织动员党政机关、企事业单位、各驻岑单位积极参与定点帮扶工作,做好贫困村第一书记和驻村工作队员的选派,加大干部结对帮扶力度,实现帮扶单位、驻村第一书记和驻村工作队员结对帮扶贫困户全覆盖;二是市领导带头深入联系镇、村调研,帮助、指导制定脱贫计划,协调动员各方力量、整合各方资源开展到村到户精准帮扶,督促联系镇、村和定点帮扶单位落实好帮扶责任;三是帮扶单位主要领导要到村掌握帮扶工作推进情况,统筹抓好扶贫产业开发、移民搬迁、生态补偿、教育脱贫、转移就业、社会保障以及基础设施建设等帮扶工作,及时协调解决存在的困难和问题;四是驻村工作队员要求要找准贫困村、贫困户致贫原因,因村因户制定帮扶计划,组织开展干部帮扶、邻里帮扶、能人帮扶、社会援助等活动,落实各项帮扶措施。

全面落实民营企业参与扶贫优惠政策。广泛深入动员民营企业与贫困村开展村企共建活动,发挥民营企业资金、技术、市场、人才、管理等优势,重点开展产业、商贸、就业、捐赠和智力扶贫。政府各部门则积极为民营企业参与脱贫攻坚提供财政、税收、金融、土地、用工等政策支持,优化审批流程,缩短审批时间,提高审批效率。此外,每年至少组织开展一次民营企业参与扶贫优惠政策执行情况的督查,确保各项优惠政策落到实处。

加强社会组织及个人参与扶贫的组织引导与服务。积极引导动员社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织发挥各自优势,积极参与扶贫产业开发和助医、助学、助教、助残等扶贫济困活动,开展贫困村留守儿童、老人、妇女、残疾人等特殊群体一对一结对、手拉手帮扶。建立扶贫志愿者组织,构建扶贫志愿者服务网络,鼓励和支持青年学生、专业技术人才、退休人员和其他社会各界人士参与扶贫志愿者行动;积极联系动员港澳同胞、台湾同胞、华侨及海外人士,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式帮扶贫困村、贫困户。同时,充分发挥“光彩事业”、“希望工程”、“幸福工程”、“母亲健康快车、“春蕾计划”、“贫困村儿童营养改善计划”、“扶贫志愿者行动计划”、“集善工程”、“爱心包裹”和《第一书记》电视栏目等扶贫公益品牌效应,积极引导公益品牌资源聚焦岑溪贫困村和贫困户。

构建社会扶贫信息服务数据保障平台。以脱贫攻坚大数据平台为依托,建立定点帮扶、民营企业帮扶、社会组织帮扶、邻里帮扶以及爱心人士帮扶等供需信息和帮扶成果展示平台,动态收集录入帮扶供需信息和帮扶成效,建立帮扶供需对接机制,为帮扶方提供及时准确的扶贫政策导航、信息查询、信息互动和投诉举报服务。

强化脱贫攻坚社会宣传动员。充分利用报纸、广播、电视等传统媒体与网站、微博、微信等新兴媒体,全面报道定点扶贫、民营企业、社会组织、爱心人士参与扶贫济困情况,宣传先进典型、推广先进经验,激发全社会关注扶贫、参与扶贫的热情和潜力,营造扶贫济困、守望相助的浓厚社会氛围。

突出考核结果与各定点扶贫单位年度绩效考评挂钩。由市委组织部汇同扶贫办按年度对承担贫困村定点帮扶工作任务的单位和驻村干部进行考核,考核结果与各定点帮扶单位年度绩效考评挂钩,并将参与扶贫的民营企业及社会组织等单位纳入年度绩效考评范围。

对贡献突出的企业、团体、个人进行奖励表彰。由市扶贫开发领导小组定期开展对社会扶贫工作进行表彰,对在扶贫工作中有突出贡献的企业、团体或个人,相关扶贫项目可根据其意愿予以冠名。(梁铁)

(责编:周雨乐、许荩文)