藤县“五个统一”助推易地扶贫搬迁工作

2017年02月15日16:06  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:藤县“五个统一”助推易地扶贫搬迁工作

  自开展脱贫攻坚工作以来,藤县一直秉持着“安居才能乐业,安居才能更好地发展”的理念,针对一些住房困难、生产发展环境恶劣,不适宜居住发展的贫困户,通过“统一规划、统一设计、统一施工、统一管理、统一分配房屋”五个统一,帮助贫困户“搬穷窝”,既解决了住房问题,又实现了生活生产的转变。

  统一规划。以乡、镇政府为项目实施主体,委托有资质的机构,统一做项目的可行性研究、规划、施工图设计等。如:天平镇50户统一规划安排在县农民工创业园(新兴村)建设,平福乡100户(2016年50户、2017年50户)统一规划安排在靠近乡政府的平福村古风组的山儿头、大凹冲建设,濛江镇61户统一规划在旺家村铜鼓岭建设;象棋镇55户统一规划安排在罗文村骑马滩建设。各建设点的排污、排水、供水、供电、街道硬化等亦由相关设计单位统一规划。

  统一设计。各建设点统一设计场地平整、排污、排水、供水、供电、街道硬化等建设方案规范施工流程,如平福乡平福村古风组建设点统一设计场地平整、排污、排水、供水、供电、街道硬化等建设方案,濛江镇旺家村铜鼓岭建设点统一设计相应基层设施,房屋统一按5层基础设计。

  统一施工。各建设点均由搬迁户代表选定的施工队伍对房屋进行统一施工。场地平整、排污、排水、供水、供电、街道硬化等基础设施由各乡镇政府按基建程序招标选定施工队伍统一施工。如天平镇新兴村建设点50户、平福乡平福村古风组建设点50户、濛江镇旺家村铜鼓岭建设点61户、象棋镇罗文村骑马滩建设点55户房屋。

  统一管理。各建设点建房均由搬迁户代表统一管理,村委代表和镇分管领导、干部统一协调。场地平整、排污、排水、供水、供电、街道硬化等基础设施建设由各乡镇政府统一管理。

  统一分配房屋。各建设点在项目建成后,按户人口多少,设计户型,分别统一抽签分配房屋。

  截止2016年12月底,该县2016年易地扶贫搬迁工程项目己全部开工建设,开工率达100%,其余各项指标均超额完成自治区、梧州市下达任务。其中:项目计划总投资20025万元,上级下达当年投资任务为20%共4005万元,实际完成投资17130万元,投资完成率达85.54%;项目计划建设住房642套,上级下达当年竣工住房任务为20%共129套,实际竣工住房636套,住房竣工率达99.07%;项目计划搬迁3216人,上级下达当年搬迁入住任务为20%共644人,实际搬迁入住3099人,搬迁率达96.36%。(梧州市扶贫开发办公室)

(责编:周雨乐、许荩文)