钟山县强力推进贫困村村级集体经济建设

2017年02月15日16:05  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:钟山县强力推进贫困村村级集体经济建设

钟山县积极围绕广西区党委、政府提出“到2020年5000个贫困村集体经济年收入5万元以上”的目标,采取光伏扶贫、发展特色产业两措施,努力壮大村级集体经济让贫困群众共享发展红利。

加大财政扶持。该县2016年8 月从财政筹资292.5万元,在全县45个贫困村实施分布式光伏发电扶贫工程,为每个贫困村投入6.5 万元建设1座5-8千瓦光伏发电系统和并网发电,从今年起每个贫困村就有1 万元以上的村级集体经济收入,年总收益预计可达500万元,为贫困村村级集体经济提供周期长达25年以上的稳定收入来源,实现“输血”到“造血”的转换。

发展特色产业。该县在2017—2019年黑木耳产业发展扶贫中,设计贫困村村委会以合作组织发动本村群众种植黑木耳100亩以上(含100亩),食用菌公司按种植黑木耳500元/亩的费用作为村集体经济收入,仅2017年全县种植1 万亩黑木耳产业一项,就可增加500万元的贫困村村级集体经济收入。(虞中晖、曾秀云)

(责编:周雨乐、许荩文)