浦北县:人勤春来早 脱贫迈大步

2017年02月15日16:04  来源:广西扶贫信息网
 
原标题:浦北县:人勤春来早 脱贫迈大步

连日来,钦州市浦北县不少贫困群众不再待在家里吃吃喝喝,打牌娱乐,而是放下酒杯走出家门,纷纷来到希望的田野上,在农技人员的指导下开展种养,添绿增收。

2月6日一大早,笔者在该县大成镇六鸣村委办公楼里看到,镇村干部正在忙着部署开春工作。接着,镇村干部和农技人员来到村中的生态蔬菜生产基地,指导菜农整地、盖膜、育苗、防病防虫等技术,为菜农新的一年播下新的希望。

当天下午,笔者在该县白石水镇红岭村委桥一村的田野上看到,早种下的蚕桑苗已长嫩叶,农技人员正在为桑农详细讲解蚕桑树的春灌技术。桑农陈先生说,一勤天下无难事。去年,精准扶贫工作开展,他家被列为精准扶贫建档立卡贫困户,县镇工作队帮扶干部动员他家发展蚕桑种植脱贫产业,并利用扶贫项目资金,实现了通路通电通水,还住上了砖混新房。在县镇扶贫攻坚指挥部的帮扶下,他家进行管理的3亩多蚕桑树喜获丰收,尝到了脱贫产业甜头。如今,他将目光继续投向蚕桑树,让他家发展的桑蚕树成为“摇钱树”和“致富树”。(赵英苡)

村民和技术人员在查看桑苗。

(责编:周雨乐、许荩文)