全州绍水镇:创新“四强化引领”扶贫模式助力精准脱贫

2017年02月15日16:00  来源:广西新闻网
 
原标题:全州绍水镇:创新“四强化引领”扶贫模式助力精准脱贫

为使扶贫措施落到实处,取得实效,全州县绍水镇结合实际创新“四强化引领”扶贫模式推动扶贫工作顺利开展。

强化组织引领,突出党建扶贫“双推进”

绍水镇严格按照中央和自治区各级政府关于扶贫工作的要求,牢固树立“扶贫先扶志、治穷先治愚”的理念,强化对基层党支部书记特别是贫困村党支部书记的教育和培训,增强其责任、发展、服务等意识,大力实施“明白人”“带头人”培养工程。全镇涌现出了一批以洛口村党支书记赵祖来、桐油村委党支部书记沈祖明为代表的敢担当、能担当,带领建档立卡贫困户脱贫致富的基层组织“领头羊”。

强化责任引领,落实党建扶贫“硬措施”

绍水镇严格落实党政主要领导负总责的党建扶贫责任制。建立联系点领导+联系点干部+扶贫组干部+村委干部共同“挂包联”的工作责任制,通过强有力的组织保障和人才支撑,引领扶贫开发整体快速有效推进。

强化思想引领,发挥群众主体“内生力”

绍水镇切实把宣传教育发动群众作为开展“双推进”的重要手段。通过举办培训、召开群众会、组织群众外出参观学习等形式,增强群众的主体意识,激发群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

强化示范引领,创新示范带动“辐射力”

绍水镇集中力量建设一批扶贫示范样板,先行先试、发现问题、总结经验,形成一批可示范、可借鉴、可推广的成功模式,实现以点带面的示范、引领、带动作用,加快脱贫攻坚进程。积极探索扶“大”带“小”、扶“强”带“弱”新模式。加大对涉农企业,种植大户的政策支持力度,扶持壮大龙头企业和种植大户,激发更多的生产大户、企业落户贫困地区,带动贫困群众发展生产、就业致富。通过“组织+基地+协会(合作社)+大户+贫困户”等方式,提高贫困农户发展产业的组织化程度,增强辐射带动能力。(通讯员 王俐燕)

(责编:周雨乐、许荩文)