田林:巧用机械传输原理 省时省力抢收甘蔗

【查看原图】
运输图片
运输图片
来源:人民网-广西频道  2017年02月15日11:46

“我们运用这个来传输甘蔗,一天下来可以运输好几十吨甘蔗,节省了大量的人力。”田林县八桂瑶族乡者达村那拉屯村民黄仕贵如是说。

2月10日,在者达村那拉屯山上的蔗地里,只见村民正有条不紊地忙碌着,他们分工明确,有的在山上砍蔗,有的将砍下的甘蔗扎堆绑好,利用巧妙的机械传输原理,可以说不费吹灰之力就可以把200多斤甘蔗从山上运输到山脚下。

据了解,该传输工具是主要由摩托车、钢丝绳、滑轮组成;摩托车的后轮充当马达的效果,固定好摩托车,山上固定一头钢丝绳,山脚下拉紧固定钢丝绳,滑轮挂在钢丝绳上面,把焊好架子钩上滑轮,发动摩托车把装甘蔗的架子运到山上,绑好甘蔗后,一人控制好摩托车刹车装置,利用重力势能转化为动能,几十秒的时间,200多斤的甘蔗就顺利运到山脚下了。

另了解到当前已进入甘蔗入榨的黄金时节,该屯村民每家都有十几吨到几十吨不等的甘蔗等着抢收,为了充分发挥集体协作的力量,切实提高工作效率,该屯蔗农自发组成互助组,约12人一组,互相协助完成抢收甘蔗任务。(蔡松斌)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)