桂林火车站倾情服务返校学生旅客

2017年02月15日08:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月15日电 从2017年2月14日开始,南方地区迎来了学生集中返校客流高峰,春运最后一周,桂林火车站(包括桂林北、桂林、桂林西、恭城、阳朔、三江南站)预计发送旅客29.5万人,同比增长16.6%,客流主要往北京、郑州、上海、南宁等方向。

面对春运期间设备设施高速运转的情况,该站在春运前设备设施检查整治的基础上,组织专业技术人员对售票系统、综控系统、照明系统、消防系统、引导系统、闸机系统、电梯等设备设施进行全面排查,及时处理设备设施存在的问题和风险,并实行关键设备每天动态巡视检查,切实将设备故障卡死在萌芽状态。

结合学生返校客流特点,该站及时调整旅客乘降组织方案,从列车股道安排、候车安排、放客时机、走行线路等方面细化措施;每天与广播电台直播连线,播报各方向列车信息及余票情况,并加密站内显示屏对列车开行及余票信息的播报频次,方便旅客购票;在进站口、电梯口、闸机口、站台等关键部位增加劳力,引导和防护旅客有序乘降,避免旅客错乘、漏乘。

为了给学生旅客营造更加温馨的出行环境,该站充分发挥“刘三姐?漓江情”服务品牌作用,设置学生售(取)票专窗、购(取)票导购以及进站专用通道,大力实施“预约服务、快速改签、英语服务、快速换乘、重点帮扶”等特色服务项目,组织“小桂圆”青年志愿服务队在售票厅、进站口、候车室给旅客提供精心、精细、精准的服务,把“服务与山水同美”服务理念落实旅客出行的全过程。

此外,该站把旅客安全和旅客服务作为干部每天值班的督查重点,紧紧盯住旅客购(取)票、实名制验证、候车环境、站台乘降、旅客出站等关键环节,加大检查监督力度,督促各项安全及服务措施落实到位。 (王勇、李育全)

(责编:许荩文、陈露露)