美国最高大坝现巨大缺口险些坍塌 18.8万人受到影响

2017年02月14日08:49  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国最高大坝现巨大缺口险些坍塌 18.8万人受到影响

图为大坝主泄洪道的裂口几天里扩大一倍

“这不是演习……重复一遍!这不是演习!”当地时间12日下午,美国国家气象局发布紧急通告,对加利福尼亚州北部多个区县进行人员疏散,近20万人受到影响。原来,全美最高水坝——奥罗维尔大坝的泄洪设施出现严重损坏,当局担忧触发洪灾,殃及水坝下游的居民区。

美国有线电视新闻网13日说,受融雪和持续降水等因素影响,奥罗维尔大坝的水位近日不断上升,需要通过泄洪道向下游排水减轻负荷。此前,围绕大坝的防洪工作已经进行一周。工作人员日前发现,主泄洪道的水流呈现出不规则形态,经排查发现,主泄洪道中央出现巨大缺口,且在不断扩大。截至9日,缺口已经150米长、90米宽、13米深。为保证排水效率,大坝11日启用备用紧急泄洪道。这是备用道自大坝建成以来首次启用——这条排水道规格简陋,“基本就是一条泥土陡坡”。当局此前一直避免使用,因为水流会把大量淤泥、石块带入下游河流。

事实证明,使用紧急泄洪道的备用方案并没有有效地排除危机。12日,紧急泄洪道也出现缺口,情况急转直下。由于担心泄洪道坍塌,当局紧急疏散下游居民。当天晚些时候,加州州长杰瑞·布朗发布紧急命令,协助地方政府控制局势、疏散民众。

疏散令涵盖大坝下游多个地区,18.8万人受到影响。当地政府在奥罗维尔市西北30公里处的奇科市设置紧急疏散中心。然而,大规模人员流动导致当地通往南部的高速公路出现拥堵、旅馆酒店人满为患,不少逃离者不得不在车上过夜。截至12日深夜,1.6万人口的奥罗维尔市已经不见人烟,几乎成为一座“鬼城”。

截至13日,奥罗维尔大坝的各部分并未出现坍塌迹象,相关修复工作正在进行中。州府及地方当局提醒说,虽然大坝暂时排除危机,但局势仍然“不可预料”,被疏散居民的归期尚不可知。美国有线电视新闻网说,本月15日起,当地又要面临新一轮降雨。

奥罗维尔大坝1968年建成,是全美最高水坝,主要用于日常供水、发电和防洪。《洛杉矶时报》说,鉴于大坝两条泄洪道同时面临“停摆”,相关安全问题未来将引发热烈讨论。加州《圣何塞信使报》说,多个环保组织2005年就呼吁政府加固改造大坝的紧急泄洪道,以便更有效地应对洪涝灾害,但却被时任政府“无视”。(记者 丁磊 刘皓然)

(责编:庞冠华、陈露露)