广西北投集团:领航北部湾 跑出“加速度”

2017年02月14日22:11  来源:人民网-广西频道
 
北投集团总结十年成就推动转型发展工作座谈会现场
北投集团总结十年成就推动转型发展工作座谈会现场

人民网南宁2月14日电 (伍迁)2月14日上午,广西北部湾投资集团有限公司总结十年成就推动转型发展工作座谈会在南宁举行,与会领导、嘉宾共庆十年华诞,共忆发展历程,共谈美好未来。十年来,北投集团踏浪前行,立足北部湾、生根北部湾、服务北部湾、提升北部湾,勇当北部湾经济区开放开发的主力军和排头兵,跑出了从无到有向千亿元强企迈进的“加速度”。

十年发展,北投人见证了广西北部湾经济区从风生水起到千帆竞发,创造了优异的“北投效益”:开展投资项目137个,投资规模达1000亿元,累计完成投资400多亿元;营业收入由4.43亿元增加到152.7亿元,增长了33.47倍;年利润总额从0.45亿元增加到7.86亿元,增长了16.47倍。

十年跨越,北投集团兴建项目、投资产业、发展商贸,领航北部湾,已成长为一家拥有29个下属单位、3000多名职工的大型国有企业,资产总额由73.33亿元,增加到450亿元,增长了6倍多。2016年,北投集团实现营业收入152.7亿元,是2007年的34.47倍;实现利润总额7.86亿元,是2007年的17.47倍。

十年来,北投人凭着“敢打硬仗,善打大仗,能打胜仗”的拼劲,用速度创造效益,用速度演绎传奇,创造了令人瞩目的“北部湾奇迹”。其产业由沿海高速公路“一枝独秀”,发展到今天拥有东兴边贸中心、凭祥综合保税区、南宁港等沿海、沿江、沿边战略支点,形成了陆海空立体发展的现代交通产业以及全产业链的水务一体化,并逐步涉入金融资本运作、边贸物流等特色多元产业的发展格局。

大力发展现代立体交通产业。“畅路”——构建广西北部湾高速公路网,北投集团力推进沿海高速公路改扩建工程、防城至东兴高速公路、贵港至合浦高速公路、吴圩机场至大塘高速公路建设,服务“一带一路”倡议。“入海”——打造西江亿吨黄金水道枢纽,全力推进南宁港水铁联运、路港对接,大幅度提升吞吐量;积极发展前港后市的产业模式,推进港产联动、港城联动,增强港口辐射带动效应,带动临港产业集群发展;与中国船舶集团合作投资钦州大型海工修造项目,2016年底竣工投产。“飞天”——与海航集团合作成立广西首家本土航空公司。目前,北部湾航空拥有飞机16架,航线36条,通航城市45座,飞经省(区、市)21个,基本覆盖全国各大中心城市。

大力发展产城投资产业。北投集团投资建设了东兴边民互市贸易区、凭祥综合保税区、长湖凤景湾、吉祥凤景湾、五象凤景湾等项目,探索产城融合发展模式,打造可持续发展的城市特色新区。

大力整合发展水务环保产业。北投集团积极推进“北部湾水务一体化”整合,目前其原水供应、自来水供应、污水处理能力分别占广西北部湾经济区总量的93%、47%和41%;着力推进股权融资、资产证券化工作,组建首家自治区级大型国有环保企业——环保投资集团,“水务+环保”双核发力产业格局初步成型。

大力发展边贸物流产业。北投集团充分利用东兴边贸中心、凭祥综合保税区等优势,构建“前岸、中区、后市”的发展模式,推动现代物流与商贸业务发展。发挥南宁港的带动作用,重点推进广西食糖粮油枢纽、电子电器物流港等产业,形成港、产、园、金“四维联动”平台。旗下北投升龙(鸿腾)公司在全球51个国家开展贸易加工业务,年营业收入达到83亿元。

大力发展跨境金融产业。北投集团坚持走创新金融服务支撑实体产业发展之路,2016年成立北部湾创新基金管理公司,设立自治区层面第一支政府引导子基金——北部湾创新发展基金,首年基金管理规模达60亿元,实际投资规模超过15亿元;注册登记北部湾产业基金管理公司,发起设立自治区第一支总规模超过100亿元的产业投资基金,积极参与支持北部湾基础设施建设和产业转型升级;利用广西沿边优势,积极发挥金融板块作用,服务好“一带一路”倡议,服务好中国—东盟自贸区转型升级,服务好广西北部湾经济区升级发展,打造独具特色的跨境金融服务平台和体系。

广西北部湾投资集团有限公司党委书记、董事长韦勇球表示,北投集团将不忘初心,继续前进,紧抓打造“北部湾经济区升级版”的历史机遇,一步一个脚印,一年一个台阶,加快打造北部湾千亿元龙头企业,再造一个新北投!(完)

(责编:庞冠华、陈露露)