广西“六五”普法期间法治宣传教育成效明显

2017年02月13日14:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月13日电 (庞革平、伍迁)2月10日,第九次广西全区法治宣传教育工作会议在南宁举行。自治区副主席、公安厅厅长、广西法治建设工作领导小组副组长胡焯在会上透露,“六五”普法规划实施期间,广西法治宣传教育成效明显,各级各部门立足实际、着眼长远、大胆探索、锐意创新,打造出了一批普法依法治理工作亮点和品牌,走出了一条具有广西特色的法治宣传教育之路。

坚持突出重点,普法教育范围扩大。广西各地、各部门抓基层打基础,把普法工作重点与普法教育覆盖统筹起来全盘谋划,不断推进法治宣传教育覆盖面扩大。五年来,广西各地、各部门编印普法教育读物、资料1460多种,宣传法律法规230多部,形成了全社会崇尚法律、遵守法律、维护法律的社会氛围。

坚持建章立制,体制机制运行高效。广西充分利用好依法治理领导小组作为党委、政府议事协调机构的有效平台,形成了组织健全、制度完善、协同有力、运行有序、全民参与的体制机制。同时,坚持“谁执法、谁普法”的原则,改变了普法工作“单打独斗”的局面,不断推进全社会大普法格局。

坚持探索创新,法治宣传形式多样。广西各地各部门加大法治宣传教育阵地建设力度,市、县普法部门共开办法治电视、广播栏目91个,全区建立和完善农村法治学校6146所,创办法治宣传教育基地1204个,实现了活动有阵地、报刊有文字、荧屏有影像、电台有声音的普法教育立体格局。目前,广西各地各部门建有普法网站16个、普法微博20个、普法微信31个,手机客户端3个,实现了“指尖上普法”,开辟出法治宣传教育工作新领域和新阵地。

坚持需求导向,普法实效更加凸显。“六五”普法期间,广西举办了67000多场法治讲座,参加人数1800多万人次,举办了38000多个法治教育培训班,参加人数830多万人次,组织现场法治宣传活动23280场,有610多万人次接受法律咨询,发放了6500多万份宣传资料,建立了13459个领导干部学法用法联系点和64个青少年法治教育基地,配备了法制副校长15527名,形成了法治宣传教育工作网络体系大覆盖、阵地载体大延伸、法律知识大普及、法治意识大增强的发展态势。

坚持融合发展,法治文化亮点纷呈。广西大力推进法治文化阵地建设,打造法治文化公园和法治文化广场37个,法治文化长廊672个,法治文化示范村(社区)15个,创办法治宣传教育基地1204个,青少年法治教育基地320个,建立农村法治学校6146所。“六五”普法期间,广西各地、各部门法治文化活动蓬勃发展,组织开展了“普法大篷车”、“法治讲堂”、“法治文化节”、“百场法治文化巡讲”、“百场法治电影放映”等一系列活动,举行法治文艺演出8369场。

坚持学用结合,依法治理成效显著。“六五”普法期间,广西全区有32个村委会(社区)、2个城市、12个县(市、区)分别被授予全国民主法治示范村(社区)、法治城市、法治县(市、区)荣誉称号,有80个村委会(社区)被授予全区民主法治示范村(社区)荣誉称号,有力推进了广西法治建设。

胡焯表示,实施“七五”普法规划时间跨度长,涉及社会面广,工作任务繁重,需要科学统筹谋划,精心组织部署,加强督促检查。广西各地、各部门要高度重视,着力在统筹协调、业务指导、队伍建设、舆论宣传方面下功夫、出实招、见成效,确保工作措施到位和任务落实,切实提高广西法治宣传教育工作水平,为“七五”普法规划顺利实施创造良好条件,推动广西法治宣传教育工作迈上新台阶。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)