从源头上铲除邪教滋生土壤

——广西崇左市江州区开展反邪教警示教育宣传侧记

庞革平、陆华勇

2017年02月13日14:44  来源:人民网-广西频道
 

“爸爸,那上面是什么?”一位小女孩在父亲怀里,指着眼前的展板询问道。

“这上面介绍的都是各种邪教……”年轻的父亲抱着小女孩慢慢前行,每到一块展板前都细心地介绍着。

“对于邪教,就应该这样大力宣传,让广大群众都知道邪教的危害,增强抵御邪教的能力。”一位七旬老人蹲在展板前认真读完介绍的内容后感慨道。

这是近日广西崇左市江州区反邪教集中宣传活动现场的一幕。

日前,崇左市印发通知,通报表扬2016年江州区积极开展反邪教宣传活动,鼓励其他县(市)借鉴江州区防范和处理邪教问题的先进做法和先进经验。

江州区是崇左市的唯一城区,辖11个乡镇街道、2个华侨经济管理区,总人口36.8万,其中城区人口12万人,流动人口1.8万人。去年以来,江州区加大反邪教宣传警示教育力度,在该区营造了浓厚的反邪宣传氛围,群众防范和抵制邪教能力明显提升。

该区将反邪教宣传融入各类节庆活动,春节期间开展反邪知识进社区、进小区、进家庭的“三进”活动,开展送平安春联、送反邪知识等活动,向群众宣传反邪教知识。去年,3月26日,江州区610办联合江州区妇联、司法局、左州镇妇联在左州金山花炮节上向各地慕名前来体验神秘抢花炮盛会的游客开展反邪教宣传活动,取得良好效果。

其次,该区注重用社区特色文化团结居民群众,积极探索在广大居民群众的文化娱乐生活中融入反邪教文化。组织开展各类专题文艺演出,将反邪教文艺节目纳入演出,寓教于乐。各乡镇、街道组织在当地传统的歌坡节中传唱反邪教山歌,宣传防邪反邪知识。把反邪教工作与全民健身活动相结合,引导居民积极参加文化娱乐活动。仅江南街道的新民社区就自发组建了秧歌、太极拳、健身操等30多支群众性健身队伍。

同时,该区除了在分发资料、拉横幅、LED滚动播放等传统宣传途径外,还创新宣传方式。协调各部门通过组工信息平台、蔗糖企业的“甜蜜通”短信平台、教育部门 “校讯通”平台等三大宣传平台向广大党员干部、广大蔗农和广大学生家长发送反邪教知识短信。增强反邪教宣传的覆盖面的有效性。融入新元素。率先在崇左市将微信作为反邪教宣传手段,进一步与手机微信用户接近距离,提高群众知邪、识邪、拒邪、反邪的能力。

此外,该区还充分发挥已建成的警示教育室、警示教育墙(橱窗)等反邪教警示教育阵地作用,观看反邪教警示教育专题片、开展专题讲座等多种形式,去年对群众开展防范“法轮功”等邪教的警示教育20多次,受教育干部、群众达25万人次。

最后,该区针对出务工返乡人员、留守孤寡老人、困难群众和妇女儿童等邪教感人群作为反邪教宣传教育的重点对象。去年5月上旬,江州区政法委、610办、教育局等多部门联合开展“小手拉大手·反邪教宣传教育进校园”活动。活动以现场讲解、悬挂宣传海报、横幅、发放宣传资料、法制讲座等形式开展。通过活动让学校师生能够更清晰知道邪教组织对社会的危害,意识到邪教会侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安、影响社会稳定,必须坚决予以抵制。活动现场共向师生发放防邪宣传资料5000余份、悬挂反邪宣传海报30幅,效果良好。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)