四川游客景区遇险获救 赠锦旗感恩都安消防官兵援手

【查看原图】
送上锦旗
送上锦旗
来源:人民网-广西频道  2017年02月13日11:56

人民网都安2月13日电  近日,来自四川的登山爱好旅游者龚女士携一家五口来到都安县消防大队,将印有“军民鱼水亲,患难见真情”的锦旗送给了都安县消防大队,对大队官兵在此前对自己在当地景区遇险的救援表示真诚感谢。

2月4日17时29分,消防支队指挥中心接到报警,位于河池市都安县澄江乡石头开花景区有人被困山顶,山上地势复杂,杂草丛生,被困已经长达1个多小时,情况十分危急。接到报警后,都安消防中队迅速出动救援官兵火速赶赴现场处置。

当天,消防官兵到达景区后,景区已经围满了游玩的群众和焦急万分等候救援的家属。由于路途遥远,到达被困山顶位置还有一段山路,而且山路坡大弯多、崎岖难行,消防官兵立即向知情群众了解事情起因及被困人员情况,并在景区工作人员的带领下,消防官兵携带救援装备徒步上山寻找被困人员。

由于当时出于阴雨天气,天色已经灰暗,在陡峭的山坡中,救援人员背着沉重的救援装备爬行十分困难,体力也消耗很大,但是救援刻不容缓,为了早一分钟将被困人员解救出来,救援人员摸索着山上狭窄的岩壁,踩着高低不平、湿滑的石头,顶着巨大的压力缓缓爬行。经过近2个小时的艰难爬行,救援人员才在距离山脚500余米的半山腰处看到被困者的具体位置,救援人员利用喊话的形式一步步向被困人员靠近。20时许,救援人员成功将被困人员护送到山下。

接受锦旗的消防官兵表示,锦旗虽小但情义无价,它凝聚着人民群众对消防部队的信任和鼓励,都安消防大队官兵将会珍惜这份荣誉,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,想人民之所想、急人民之所急,决不辜负群众的期盼和厚望。(阮旭日、杨进、龙家煌)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)