广西宜州:“三重核验”确保脱贫摘帽

2017年02月13日10:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州2月13日电  “你享受了哪些扶贫政策?”“我有产业奖补和低保政策。”……近日,宜州市联系各乡镇的13名四家班子领导亲自带队进村入户对全市拟脱贫的贫困人口17553人、25个脱贫村达标情况进行核验。

该市在市级审定环节,采取“电话访谈、现场模拟演练、市乡联动”等三重核验方式,对全县脱贫村、脱贫户以及2015年建档立卡退出户进行无死角、全覆盖核验,确保不折不扣完成全县脱贫任务。

电话访谈核民意。该市领导对各乡镇审核上报的脱贫“双认定”贫困户名单,逐一电话访谈,着重访问贫困户是否是本人签定“双认定”表、享受哪些扶贫惠民政策情况、对扶贫工作满意度等内容,并详细记录访谈情况,如实反馈给所辖乡镇,由乡镇重新入户核实,对不符合条件的脱贫户,坚决不予纳入脱贫名单。

现场演练找“岔子”。2016年12月,该市从市直各单位抽调24名政治素质高、基层工作经验丰富、熟悉扶贫工作的科级干部,组建了8个核验工作小组,模拟自治区、河池市核验步骤,对全市的脱贫户、脱贫村和2015年建档立卡退出户进行了现场抽查找“岔子”,精确核算,并每周以督查通报的形式将核验情况反馈给各个乡镇和各帮扶单位,做到了即行即改。

宜州市乡联动查漏补缺。去年12月,该市联系各乡镇的13名四家班子领导亲自带领各后盾单位的主要领导、分管领导以及业务骨干人员,再次深入各乡镇对脱贫村、脱贫户进行核验,逐户逐村检查“八有一超”“十一有一低于”达标情况、2015年退出户“两不愁三保障”情况以及脱贫摘帽档案材料,对存在的问题进行现场纠错。(王勇、林秋妮)

(责编:陈露露、庞冠华)