广西电力市场今年首次集中竞价交易电量2.7亿千瓦时

2017年02月13日10:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月13日电  2月9日,在广西电力交易中心精心组织下,广西电力市场今年首次集中竞价交易顺利完成,交易电量 2.7亿千瓦时。通过开展电力市场化交易,打破了传统的国家制定目录电价的购电方式,广大电力用户、工业用户可以根据市场自主选择交易对象,真正实现了市场化购电。

当天参与集中竞价交易共有12家发电企业、18家电力用户,最终经过系统计算撮合成交的无约束电量为2.7118亿千瓦时,其中售电公司代理成交电量1.927亿千瓦时,平均交易价格为39.3分/千瓦时。此次交易过程中的交易电量和电价申报、交易结果撮合、交易计算和过程监控等环节内容全部通过广西电力市场交易系统开展,标志着广西电力市场化交易已迈入互联网大数据时代。

据悉,2016年广西电力交易中心累计组织151家用户与20家发电企业共达成四批直接交易电量145亿千瓦时,其中增量用电电量40.4亿千瓦时,降低用户用电成本16亿元,惠及了广西14个地市,有色、化工、铝业、钢铁、铁合金、化肥等行业受益,助推了企业恢复和稳定生产。今年广西电力交易中心已开展了两批次年度长期协议交易,共组织15家发电企业、173家用电客户、19家售电公司开展协商,达成年度交易意向,累计签约总电量达250.26亿千瓦时,同比增长78.2%,降低用户购电成本10.87亿元。参与当天交易的广西南南铝加工有限公司热能技术部高压电气工程师陈晓旻介绍,该公司今年通过与发电企业签订长期协议后,一年用电成本降幅达20%左右,可以节约近4000万元的用电成本。

数据显示,在广西八大行业中,今年成交量超20亿千瓦时的分别是有色金属、水泥、铝、化工和钢铁,上述五个行业签约总量154.82亿千瓦时,占年度长期协议交易签约总量的76.42%,签约量前三的行业是有色金属43.92亿千瓦时,占比21.68%;水泥35.85亿千瓦时,占比17.69%;铝27.61亿千瓦时,占比13.62%。从准入用户所在地市成交情况来看,成交量排名前三的分别是柳州36.34亿千瓦时、来宾26.62亿千瓦时、崇左23.45亿千瓦时, 分别占所在地市准入用户总电量的96.75%、55.74%、97.59%。

据广西电力交易中心有关负责人介绍,该中心成立以来,广西电力市场化交易规模以一年翻一倍的幅度递增,今年将积极培育电力市场,服务全区市场主体,不断完善交易规则,丰富交易品种,进一步还原电力的商品属性、释放改革红利,全年电力市场化交易规模力争突破全社会用电量的20%。(王勇、陆英年) 

(责编:陈露露、庞冠华)