非法营运车辆疯狂揽客 交通部门出重拳打击黑车

2017年02月11日10:49  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:非法营运车辆疯狂揽客 交通部门出重拳打击黑车

非法营运车辆疯狂揽客,报道引起重视

交通部门出重拳打击抢客黑车

西乡塘客运站外疑似“黑车”在兜客。记者 何学俏 摄

当代生活报2月8日7版刊发《黑车疯狂“春运” 围堵车站抢客》一文,报道了在西乡塘客运站广场外的大学路上,许多黑车在大肆揽客的现象,引起了南宁市交通执法支队的高度重视。2月8日至10日,该支队组织执法人员共44人,在西乡塘客运站周边开展了打击非法营运“黑车”的专项行动,查获了4辆非法营运的车辆。

执法部门先是安排执法人员深入摸排西乡塘客运站周边春运期间“黑车”非法客运情况,同时在西乡塘客运站周边黑车进出区域侦查,其他执法人员在附近蹲守待命。在得到有疑似“黑车”出现时立即出动查处。在拦截疑似“黑车”后,立刻控制车辆,并隔离司机和乘客调查取证。在取得确凿非法营运证据后马上扣车,立案调查。在对黑车查处过程中,执法人员还安抚乘客,协助他们取回运费,帮助他们乘坐正规营运车辆返乡。2月8日-10日,该大队在西乡塘客运站周边开展连续打击非法营运“黑车”的专项行动中,共依法查处桂LF84××、桂A85G××、桂A72K××、桂FJZ4××等非法营运小轿车4辆,取得打击非法营运工作阶段性成效。

“交通执法部门经常打击车站周边非法营运车辆,维护车站周边良好的营运秩序,但查处车站周边黑车仍存在不少难题。”南宁市交通执法支队四大队有关负责人说,由于西乡塘客运站站前宽阔,车辆进出非常多,周边环境复杂,执法部门在查处时拦截非法营运“黑车”比较困难,加之非法营运行为形成原因的复杂、涉及对象广泛,打击非法营运“黑车”短时间遏制容易,但保持长效难。

该负责人说,下一步,该大队将在辖区内准确区分合法营运和非法营运,对扰乱运输市场、影响运输安全的非法营运行为,发现一宗,查证一宗,处罚一宗。并发动车站客运班线业主,举报和提供准确非法营运“黑车”信息,营运规律,集结区域等,为交通执法部门准确打击非法营运车辆提供数据。同时,协调城区交通局、交警、公安等部门开展联合打击西乡塘客运站周边非法营运车辆的行动,维护车站周边良好的营运秩序。

广西新闻网-当代生活报记者 闭初健 实习生 黄倩蒨 韦春盈

(责编:周雨乐、许荩文)