桂林国际旅游胜地引领春节旅游“新风尚”

2017年02月08日17:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林2月8日电 1月27日至2月2日春节长假期间,桂林火车站(包括桂林、桂林北、桂林西、阳朔、恭城、三江南站)发送旅客29万人,同比增长17.4%。其中2月2日为发送旅客最高峰,发送旅客6.5万人。客流主要以广州、深圳、南宁、北海、防城港等方向为主。

按照我国的传统习惯,春节都是在家与家人团聚的。但是,随着高铁网络的不断完善,旅行时间大幅压缩,渐渐改变了国人的观念,春节期间带着一家老小出门旅游成为了近年来的旅游“新风尚”。春节期间,桂林每天开行动车组数量达到182趟,连通全国14个省市自治区,平均每10分钟左右就有1趟动车组列车停靠桂林,高铁四通八达,动车加密开行,到桂林旅游更加便捷,加上,2017年央视春节联欢晚会南方分会场花落桂林,使桂林成为了外地游客春节旅游的“首选地”。

45岁的蒋先生家住广州市,元旦过后就开始规划春节到桂林旅游了,他带着妻子及儿子1月28日(大年初一)在广州乘坐D2992次到桂林。游了象鼻山、漓江、龙脊梯田、阳朔大榕树及月亮山等景点,玩得不亦乐乎,初五从桂林乘D2977次返回广州。

“看了春节晚会桂林分会场的节日,又到实景象鼻山公园去玩了,感觉桂林真的很美。现在从广州到桂林这么多动车,来回很方便,只要有时间,我还会带家人来桂林游玩。”蒋先生说道。

面对春节长假期间的火爆客流,该站制定和完善旅客组织应急预案,及时调整客运劳力安排,增设旅游团队专用进站通道,同时,充分发挥“刘三姐·漓江情”服务品牌作用,推出“预约服务、快速改签、英语服务、快速换乘、重点帮扶”等特色服务项目,组建“小桂圆”青年志愿者服务队和党团员突击队,在售票、进站、候乘、出站等关键环节给旅客提供精心、精细、精准的服务,把“服务与山水同美”服务理念落实到旅客春节出行的全过程,努力给旅客打造温馨之旅、幸福之旅、快乐之旅。(李育全)

(责编:王勇、庞冠华)