冷空气登陆广西 南宁今起开启阴雨模式降温4~6℃

2017年02月08日09:08  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:冷空气登陆广西 南宁今起开启阴雨模式降温4~6℃

说好的鸡年首股较强冷空气今日到达广西,全区将开启阴雨模式,各地气温下降6~8℃。其中,南宁8日气温下降4~6℃,早晨有雾有雨,最低气温13℃,最高气温19℃。

中国气象局官方微博说,这股冷空气拥有“360°无死角的实力”,从2月6日到8日,全国不是雨就是雪,2月7日白天到8日早晨,雨雪强度最大鼎盛。

先来看看7日的天气。上午7时,除桂东北角一带气温在8~11℃,全区其他大部气温在15~17℃,而南宁,午后仍有太阳露出,感觉“暖意融融”。

这回冷空气兵临城下,是一个“速冻”的过程。据广西气象台预测,8日—9日,全区阴天大部有小雨,其中桂东北部分地区有中雨。受冷空气影响,各地日平均气温下降6~8℃。最低气温:桂北4~7℃(高寒山区1~3℃),桂中8~10℃,桂南10~12℃。幸好,由于此次冷空气是个急性子,预计降温降雨天气在9日后会有改善,降雨减弱。

大家还记得1月10日那次的冷空气吗?湿冷入骨的阴雨天持续了10天,其中持续6天日平均气温低于12℃。虽然大家都觉得已经挺冷了,但是依旧没能入冬成功。那么,鸡年首场冷空气威力有多大?

南宁市气象台首席预报员梁岱云表示,受冷空气影响,8日降温降雨明显,气温下降4~6℃,全市范围小雨,局部地区有中雨,这场降雨预计8日晚就慢慢停歇。9日—11日,全市维持阴冷天气,最低温度在9~11℃,最高温度在14~16℃。到了12日,天气转为以多云为主。

梁岱云说,8日早晨温度估计在16~17℃,外出的市民,可能还没有感觉到降温,因为气温是逐渐下降,到了8日晚上8时左右,气温下降达到12~13℃,届时才会感受到冷空气的威力。

按气象学意义上的冬天,是指前一年的12月至来年的2月份,且有连续5天日平均气温低于10℃才算入冬。

南宁往年也有2月份入冬的情况,今年还会不会“入冬”,得看往后冷空气的“表现”了。梁岱云说,这次冷空气影响过后,可能又有新的冷空气补充,阶段性降温还是会出现。(记者 赵金玲 通讯员 黄莉)

(责编:陈露露、庞冠华)