乐业县召开2017年扶贫工作会议

2017年02月07日15:12  来源:乐业党政网
 
原标题:乐业县召开2017年扶贫工作会议

2月3日下午,乐业召开2017年扶贫工作会议,研究分析新常态下的扶贫攻坚工作,安排部署2017年扶贫攻坚任务。县委书记方志高主持会议并作重要的讲话。县人民政府县长李荣能,县人大主任黄业山、县政协主席刘陶恺等县领导参加会议。

会上,各战区司令、各专责小组、各乡(镇)主要领导、县扶贫办主任结合战区、乡(镇)、单位实际,就扶贫工作的开展情况、存在的问题和下一步打算分别作了简要汇报。

李荣能在听取汇报后,他要求,各战区司令、各专责小组、各乡(镇)要认真分析,充分认识当前扶贫工作形势;突出重点,统筹推进各项脱贫工作;抓早抓实,落实好当前扶贫工作(抓五早:早调整、早进去、早填好、早实施、早统计)。要按照“八有一超” 和“十一有一低”的标准,认真的与贫困户发展现状进行比较,确实有条件达到脱贫的,才列入今年的脱贫对象,不要造成“被脱贫”现象。

方志高强调,全县上下要进一步增强对做好脱贫攻坚工作重要性的认识,时间紧,任务重,各战区、各专责小组、各乡(镇)和县直各单位要精心部署,倒排工期,层层压力,层层落实责任,统筹抓好攻坚和经济社会发展各项工作,做到早安排、早部署、早落实。同时利用迎新春精准帮扶连心日活动深入贫困户家中摸底调查,了解贫困群众的实际困难,按照“找准原因、精准施策、合力攻坚”的要求,开展精准帮扶工作。再接再厉,真抓实干。确保各项扶贫举措落地生根,要以群众满不满意、帮扶措施是否精准有效为衡量标准,真抓实干,确保持续实效,坚决防止“假脱贫”“被脱贫”。

据了解,全县还有36个贫困村,贫困人口共8198户3.3万人。今年全县的脱贫目标是出列18个贫困村,减少贫困人口1.5万人,是去年的2.6倍。将继续加大基础设施投入,开工建设37个村182条654公里屯级道路;并推进2017年的4个和2016年的15个安置点建设,要完成搬迁1139户4653人。(通讯员 杨玉琴)

(责编:周雨乐、许荩文)