“春风行动”把就业岗位送到家门口 助推精准扶贫

2017年02月07日15:12  来源:广西新闻网
 
原标题:“春风行动”把就业岗位送到家门口 助推精准扶贫

火爆的招聘会现场。广西新闻网通讯员戴利芳 摄

火爆的招聘会现场。广西新闻网通讯员 戴利芳 摄

为了满足春节前后进城务工人员,特别是建档立卡贫困户劳动者的就业需求和企业用工需要,2月5日,南宁市邕宁区在蒲庙镇汉林街举办2017年农村劳动力转移就业“春风行动”活动启动仪式暨精准扶贫现场招聘会。

上午九点,招聘会现场热闹非凡,招聘会分为企业现场招聘区、主场区、政策及法规宣传咨询区、职业技能展示区、创业项目推介区。招聘现场吸引了富士康科技集团、万达茂、新峰钢构、桂合丝业等75家用工企业进场招聘,提供教育、家政培训、普工、电工、物业、营销等7300多个就业岗位。 据了解,当天招聘会现场共发放宣传资料2.3万余份,共吸引了6900人到场咨询应聘,其中有1500人当场与招聘企业达成就业意向。

对众多求职者来说,在家门口就能找到工作,是一场暖心的招聘会。来自蒲庙良勇村的李济飞说:“现在外出打工工资跟在家附近差不多,为了小孩,我不愿去远的地方打工。在家门口打工不用东奔西跑,又可以照顾家里,这是我选择在家门口打工的重要原因。”而对各类进场企业来说,招聘会不仅能招募到人才,更是一个自我宣传展示的机会。位于八鲤工业园的桂合丝业有限公司招聘特别受欢迎,摊前排起了长龙,咨询的、填表的人群络绎不绝,“邕宁区政府对种桑养蚕等特色农业产业很重视,通过企业带动当地农民种桑养蚕,企业免费提供技术指导并回收蚕茧,我们是劳动密集型产业,这场招聘会不仅解决了我们企业的用工问题,提供就业扶贫岗位也可使很多贫困户脱贫,一举两得。”广西桂合丝业有限公司负责招聘的袁崇富说。

据邕宁区人社局局长雷佩霞介绍,本次招聘会只是为期一个月的“春风行动”系列活动的开端,下一步邕宁区将组织到其他四个乡镇开展系列招聘活动,把岗位、技术、信息送到贫困户家门口。城区将加强就业者职业培训,提高职业技能素质,为有就业愿望的农村劳动者牵线搭桥,并打算向想创业而缺乏资金的贫困户提供创业基金,对建档立卡户进一步进行用工动员指导,实现贫困劳动力顺利转移就业。城区利用春节期间外出人员返乡有利时机,通过组织走访活动,摸清本地农村在外人员情况,动员和引导一批农村返乡人员留乡创业就业。(通讯员 戴利芳)

(责编:周雨乐、许荩文)