环江小桑蚕织就富民大产业

2017年02月07日15:54  来源:河池日报
 
原标题:环江小桑蚕织就富民大产业

“去年蚕茧卖得好价格,最高的每公斤达到49元。我和老婆养了10批蚕,总收入7万多元。”近日,在盘点2016年收入后,环江毛南族自治县大才乡同进村蚕农黄善国喜上眉梢。据悉,在环江,有5.8万农户养蚕,2016年全县茧量53万担,同比增长18.9%,蚕农养蚕总收入达10亿元,同比增长25%。

近年来,环江县重视科学谋划,推进茧丝丝绸生产建设,通过设置行业管理机构、制定产业发展扶持政策、编制《桑蚕生产地方标准》和《产业发展规划》等措施,实现桑蚕产业的良种化、规模化、标准化和优质化发展。据了解,该县继成为广西农业(桑蚕)产业科技重点示范县、广西十佳桑蚕生产基地县之后,2016年5月,被中国丝绸协会评为全国13个“中国优质茧丝生产基地”之一。

该县独特的喀斯特环境、气候十分适合生产优质茧丝原料。同时,该县巩固发展桑蚕优质原料茧基地,实施优种工程、优桑工程和优茧工程“三优”工程。重点完成良种化改造低产桑园5万亩,涉及5个乡镇50个行政示范村,实现了桑园良种化、桑地管护机械化、管理服务专业化,蚕房温湿度调控自动化。此外,该县全面推广统一技术措施、生产时间、桑园管理、蚕沙处理、蚕种发放、生产管理的“六个统一”桑蚕生产管理模式,强化技术培训和技术指导,狠抓小蚕出库质量关,推广自动化结茧、机械化脱茧等省力化技术。

据了解,“三优”工程实施后,该县桑叶叶质好,产量增加30%,农户养蚕增收10%;蚕农使用专用空调养蚕后,养蚕发病率低、蚕茧质量好,产量增加20%,鲜茧解舒率提高10%;实现优良品种普及率100%、小蚕共育率100%、方格蔟结茧使用率达100%。

“我们看中的是环江优质的茧丝质量和巨大的蚕茧原料供应量。”广西桂合集团环江分公司总经理顾雪珍如是说。广西桂合集团致力于高档生丝生产,在全区有5家缫丝企业,其中环江分公司生产的5A级生丝超过80%,高于集团平均值10个百分点以上。目前,环江县有5家茧丝加工企业,缫丝装机规模达96组,具备年产2500吨高品质白厂丝生产规模,产品质量等级平均达5A+30,产业品牌效应逐步扩大,大部分销往欧美、东南亚等国外市场。

县茧丝办副主任韦魄介绍,环江县扶持发展精深加工项目建设,茧丝绸加工业产业链延伸取得新突破。以前用来做饲料的蚕蛹,被广西江缘茧丝绸有限公司加工成了美味可口的食品,计划年产3000吨,2015年5月试产成功,80%的产品出口国外,每吨售价1200美元。2015年9月,广西凯喜雅丝绸有限公司上马了年产200吨捻线项目,2016年底开始试运行,投产后年可实现产值1亿元。(罗翔)

(责编:周雨乐、许荩文)