港北法院创新四举措全力解决执行难

2017年02月07日11:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港2月7日电  2016年,广西贵港市港北区人民法院以两年内基本解决“执行难”为目标,建立健全长效机制,改革创新方式方法,努力破解执行难题,执行工作取得了较好成效。全年共受理执行案件2647件(同比上升47.14%),执结2017件,执结标的11.55亿元。在广西高院和贵港中院的统一部署下,先后开展了三次“执行案件集中清理月”活动,共执结案件1009件,到位标的1.55亿元,结案数量和执行到位标的均排名全市法院前列,完成清案任务。

一是强化领导监督,提升疑难案件攻坚力。港北法院严格实行“月计划、周通报、月汇报、月考核”制度,案件统筹分配到执行法官,每月目标计划到人,结案任务考核到人,限期结案,充分调动干警办案积极性。全力整合内部力量,成立1个综合组、1个金融专项小组、4个实施小组。承办人将自己承办案件的进展情况在每周一的小组执行例会上通报、说明,分管副院长每月听取一次、执行局长每一周听取一次各小组案件办理情况汇报,摸清各小组的工作底子,跟进指导每一件未执结案件、大标的案件,对于执行难度大的案件,由全体执行人员一起分析原因,研讨对策,共同完成结案,全力提升执行攻坚力。

二是强化保障落实,激励执行干警协作力。针对执行工作案多人少的情况,港北法院在人力、物力、财力上对执行局给予大力倾斜,着重充实执行一线力量,配备执行专车4辆,并进一步完善执行指挥、网络查控等系统建设。2016年以来,港北法院先后从各部门抽调16名工作人员到执行局协助执行工作。同年11月,在法警大队内设司法警察执行中队协助执行局,依法组织实施拘传、拘留和搜查、查封、扣押等措施100余次,协助送达法律文书200余次,保障执行工作顺利进行。

三是创新工作方法,增强多元执行灵活力。与执行申请人保持“一对一”联系,对当事人提供的执行线索快速作出反应,迅速出击执行,解决被执行人难找、被执行财产难寻的难题。同时适用强制措施与和解等方法,如采取领导介入、全程跟踪劝导、刚柔并济促和解等,从细节中把握“先机”,以和解促执行。2016年,该院采取冻结、扣划、拘留、查封等执行强制措施827次,司法拘留26人,促使152名“老赖”主动清偿债务768万余元。

四是依托信息化建设,发挥联动执行威慑力。利用广西执行司法查控平台与区内主要商业银行、国土房管部门、公安局等建立的“点对点”网络查询专网系统,以及最高法院的“总对总”网络查询系统,高效查询银行账户、房产、人员身份及车辆等信息。将失信被执行人“黑名单”和限制高消费措施结合起来,依托微博、微信、网站等新媒体平台,公共场所LED显示屏等播放《拒绝“老赖”》公益广告,曝光老赖身份信息。2016年,该院采取限制出境5人次、限制高消费785人次,利用网上查询平台查询案件94257次,网上冻结、扣划1341万余元,曝光失信被执行人名单621人。(罗珩)

(责编:刘佳、许荩文)