赌徒图财杀害78岁老人 贺州警方速破“无尸”命案

【查看原图】
专案民警在埋尸现场进行刑事勘查(警方供图)
专案民警在埋尸现场进行刑事勘查(警方供图)
来源:人民网-广西频道  2017年02月07日15:54

人民网贺州2月7日电 2月7日,广西贺州市公安局平桂分局披露春节前一名老人在家中离奇失踪案件的始末。嫌犯陈某鑫为掩饰犯罪,生活规律如常,认为一切都做得“不留痕迹”。不料,从接到报案仅3天,警方便将其抓捕归案并找到老人尸体。

1月27日(除夕)20时许,贺州市平桂区水口镇村民陈某向警方报警,称打算除夕送些好吃的给其78岁的叔叔陈某生,可门反锁着,喊人又无应答。撬开后发现屋内一张竹椅和水缸有血迹,人却失踪了。接警后,贺州市公安局水口派出所即刻前往调查。

“陈某生曾有过胃出血吐血的情况,屋内的血迹是不是他再次病发吐的?也许,人不见,他是外出就医了。”报警人及知道陈某生病情的村民都不希望噩耗发生。

1月28日,附近4个乡镇卫生院以及贺州市几大医院陆续向警方反馈“未接到此老人就医的记录。”同时,刑事现场勘查发现,屋内房顶、客厅墙面均有疑似打击造成的喷溅血迹,掉落地面的帽子上有一穿孔,内侧沾有带血毛发,地面有一大滩被明显冲洗过的血迹。综合以上线索的叠加,警方判定这不是一起简单的“失踪”案。

得知案情后,贺州市公安局平桂分局组织成立了由刑侦、派出所等警力人员组成的专案组,并立即启动命案侦破机制和发出悬赏通告。

在随后几天不分昼夜的走访调查和多种辅助侦查手段梳理线索过程中,专案民警把嫌疑对象范围逐渐缩小为与死者熟悉的人。2月1日,陈某鑫带血的摩托车和一双沾有血迹的鞋与现场人类血液、脚印相似等证据链被专案民警一份份固定下。于是,警方果断地将陈某鑫传唤到案。面对摆在眼前的证据,陈某鑫不得不如实交代,称其为图财杀害了陈某生并掩藏尸体。

警方介绍,1月25日,陈某鑫赌博输了一万多元外带欠债,鳏夫陈某生年前在银行取了2.6万元的事恰好被他见到,便打起了这些钱的主意。25日18时许,陈某鑫身藏一把铁锤来到受害者家,谎称自家水压太小没办法洗澡,想在陈某生家里洗个澡。因大家是熟悉的邻居,陈某生背对着陈某鑫示意他自便,继续看电视。之后,陈某生遭到了锤击。陈某鑫行凶后,谋取了陈某生锁入床头木箱的现金,反锁房门离去。

为掩人耳目,陈某鑫回到家换了一身衣服,25日晚上还参加了村民会。1月27日、28日,因害怕被前去给陈某生拜年的村里人发现尸体,他先后转移尸体并掩埋。28日下午,专案民警找到他,向他了解情况时,他还像往常一样喂猪、做饭、打麻将。

2月1日,经专案民警全力侦查,攻破了陈某鑫“不留痕迹”谋财害命的证据链,后迅速将其控制传唤到案,该起故意杀人案成功告破。(朱晓玲、甘勇)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)