广西交警保险联手处理交通事故近万起 畅通群众返乡路

2017年02月07日15:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月7日电 今年春节高速公路继续实行免收小型客车通行费政策。春节假期,广西高速公路车流量接近1400万辆,仅南宁东一个收费站车流量就超过40万辆,交通压力大,小事故易发,高速公路多个路段发生不同程度的拥堵,特别是G72线泉南高速六景段、机场高速路段、柳州环城高速路段、及玉林G80线广昆玉林路段。小事故发生后不及时撤离严重影响了道路通行。

为了解决小事故造成的高速公路交通拥堵,提高道路通行效率,自治区公安交警与广西保险行业共同启动了高速公路轻微财产损失交通事故快速处理机制(以下简称“高速快处机制”),广西交警总队高速公路管理支队与广西保险行业协会联合在柳南高速公路伶俐服务站;南宁市保险行业协会与南宁市交警支队联合在南宁市区蓝天快处快赔点、新谊快处快赔点设立高速公路轻微事故快速处理服务点;柳州、玉林、贺州、百色、防城港保险行业协会与当地交警支队联合开展快处快赔试点,由驻点交警、保险理赔人员为事故车辆办理事故责任认定和车辆定损(估损)理赔。

高速快处机制自2014年开始在广西实施,设立伶俐、蓝天2个快处快赔服务点,快处条件为“轻微损、车能动、人未伤、有保险、广西牌”,由保险查勘定损人员与交警联合值守。经过两年的试点运行,在不断总结的基础上,去年9月初,广西高速公路管理支队与广西保险行业协会领导专题会商疏堵问题,广西交警总队与广西保监局联合发起召集相关单位协调解决存在的问题,逐项落实明确责任,并抽调抽调经验丰富的事故交警驻点处理案件事故。保险方面,放宽快赔条件,只要是“人未伤、无物损、有保险”的案件,都可以走快处快赔流程,案件损失不限金额,案件车辆不限外地牌照,三家大保险公司参与解决人伤案件,高速公路案件快处快赔存在的问题迎刃而解。春节期间,交警保险双方领导还对交通事故易堵路段加强巡查指导,遇到问题及困难及时沟通,积极协调相关单位快速解决,为疏通高速公路因事故造成的交通拥堵起到了重要作用。今年春节,南宁根据需要提前2天启动高速快处机制,全区试点路段增加了柳州、玉林、贺州、百色、防城港五个地市。

据统计,2017年春节期间,广西高速公路发生事故近千起,有146起案件352辆事故车进入快速理赔服务网点进行处理,估损金额93万元,其中南宁快处快赔点共处理事故案件95起,案件车辆225辆,车损物损估损金额67万元,超5千元案件35起,其余事故在柳州、玉林、贺州快处快赔点处理。2017年春节期间,广西交警与广西保险业共同处理了8873个案件,案件车辆12564辆,定损(估损)金额5371万元。高速公路快处快赔机制为缓解高速公路因轻微事故造成的交通拥堵起到了重要作用,交警保险联动发力疏堵保畅功能有效增强。

与此同时,各地市交警与地市保险行业协会联合各家保险公司共同携手开展春节团圆保驾护航服务活动,共设立100个服务点,参与服务的保险公司及保险行业协会工作人员共计882人,为753困境车辆实施免费救援,为超过两万人次的过路车主及群众提供暖心服务,服务项目包括搭电、紧急换胎、充气、轻微人伤简易救治等,得到了广大群众的赞赏。 (王勇、罗慧妮、廖畅江)

(责编:许荩文、陈露露)