八步:黄洞瑶胞品大餐浓浓“年味”闹新春

2017年02月06日17:46  来源:中国贺州传媒
 
原标题:(八步)黄洞瑶胞品大餐浓浓“年味”闹新春

  八步讯 为让全乡人民群众度过一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节,八步区黄洞瑶族乡黄洞村、三岐村开展了丰富多彩的节日文化活动。

  大年初一,三岐村的村民们陆续赶到三岐新村部,大家脸上洋溢着新春的喜悦,孩子们三五成群赶来参加游戏。篮球场上,拔河的麻绳、投篮的奖品已经准备好,随着比赛的哨声响起,拔河比赛拉开帷幕,双方互不相让,场面好不热闹。

  大年初三到初六,黄洞村、青湾瑶寨都举行“舞鱼龙”活动,舞龙队由12名村民表演,村民分别举起五谷丰登、四季平安的花篮和龙头、五个龙身灯、龙尾及红、白两鱼,在龙珠灯的引领下做出各种花式舞姿,祈愿来年国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、四季平安。这些由村民制作的鱼龙灯很有特点,深受游客喜爱。

  青湾舞鱼龙按传统是连续三年在年初三到初六起舞,然后停舞三年。今年是本循环第二年舞鱼龙,明年是最后一年,也是大年,舞龙队会在大年初三到初六到各家各户去舞鱼龙拜年。

  该瑶族乡在春节期间开展的各类活动,不仅为瑶乡增添了浓浓的“年味”,也弘扬了民俗传统,更促进了民族团结进步,给美丽的瑶乡带来了一道新春喜庆的“美味佳肴”。(金冲)

(责编:许荩文、陈露露)