南宁98件继承纠纷不到四成留遗嘱 不立遗嘱易纠纷

2017年02月06日08:09  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁98件继承纠纷不到四成留遗嘱 不立遗嘱易纠纷

财产继承那些事之数据篇

两年间,南宁市民因继承纠纷闹上法院的超过百件——

98件继承纠纷不到四成留有遗嘱

南宁98件继承纠纷不到四成留遗嘱 不立遗嘱易纠纷

核心提示

南宁市98件继承纠纷中,仅有不到4成的案件留有遗嘱;在立遗嘱时,代书遗嘱又是市民采用最多的一种形式;在涉及遗嘱的纠纷中,有三成代书遗嘱又因各种原因被判无效……近日,广西万益律师事务所发布了一份南宁市家事纠纷大数据分析报告,内容专门针对继承纠纷。该份报告根据在中国裁判文书网上公开的南宁市中级人民法院及各城区基层法院在2015年1月1日至2016年12月31日期间作出的98份继承纠纷判决书,进行数据分析和统计后得出的。

报告显示,继承纠纷在南宁家事类案件中占有较大比重,且处于上升态势。而由于不少继承纠纷以调解结案,所以,两年间,南宁市实际因继承闹上法院的纠纷应超过100件。

南宁人是否习惯立遗嘱?

大部分人对于这种做法较为排斥

报告显示,过去两年的98起继承纠纷中,南宁市区各基层法院共计审理74件,南宁市中级法院共审理24件,这说明绝大多数的继承案件均在基层法院得到解决。基层法院中,西乡塘区法院、青秀区法院所审理的该类案件数量最多。

在98起继承纠纷中,共有37件纠纷涉及到遗嘱问题,占全部案件的37.76%。从该数据中可以看出,大部分南宁人对于生前就订立遗嘱来安排后事的做法还是较为排斥的,但这种避而讳之的消极心态,往往容易导致子女等继承人此后因分割遗产意见不合产生矛盾,进而影响到家庭、家族的团结和睦。

同时,因为遗嘱一般都会列明被继承人的财产和分配意愿,所以如果被继承人拒不订立遗嘱,也会给法院查明遗产范围和处理遗产继承问题带来一定难度。

报告还显示,在37件涉遗嘱纠纷中,代书遗嘱是被继承人最常采用的遗嘱形式,达14件,占比为37.84%。负责策划统筹该份报告的廖玮律师分析认为,这与普通百姓在对自己财产作出重大安排时,习惯邀请亲朋好友到场见证的习俗有关。而自书遗嘱、公证遗嘱也是被继承人采用较多的遗嘱形式,各为11件。采用录音遗嘱的仅有1件,在统计数据中排位居后,报告推测认为,是因为被继承人年纪普遍较大,不能熟练使用机器设备对声音进行录制,且声音被记录后不便翻阅,也不符合“白纸黑字、立据为凭”的惯常做法。

(责编:周雨乐、许荩文)