司法部官员因抗命遭撤职 特朗普入境禁令被批“屠杀”

2017年02月01日09:04  来源:中国新闻网
 
原标题:司法部官员因抗命遭撤职 特朗普入境禁令被批“屠杀”

综合报道,美国总统特朗普1月27日签署行政命令,禁止7个穆斯林国家公民入境美国,引发轩然大波。代理司法部长耶慈1月30日表公开信,直言特朗普“禁令”不合法,并禁止司法部为该禁令辩护。特朗普随即将耶慈撤职,这一事件被媒体形容为“周一夜大屠杀”。获特朗普任命为司法部长的塞申斯,提名仍未获参议院通过。分析指出,此次事件令提名程序变成一场针对入境禁令的“公投”。

报道称,耶慈获前总统奥巴马委任为司法部副部长,由于塞申斯提名暂未通过,特朗普于是在就职前邀请耶慈暂代司法部长一职。耶慈1月30日向下属发出公开信,禁止司法部工作人员为“不合法”的特朗普入境禁令辩护。

在美国历史上,鲜有司法部高层与白宫公开唱反调,最有名一次是“水门事件”后,时任总统尼克松下令司法部辞退特别检察官,触发正副司法部长辞职抗命,这次事件被称为“周六夜大屠杀”。部分媒体将特朗普把耶慈撤职与尼克松当年的情况比较,称此次的事件是“周一夜大屠杀”。

资料图:耶慈

资料图:耶慈

据报,耶慈发表公开信后,特朗普资深顾问即刻开会商讨,他们原先担心辞退耶慈后,塞申斯的提名无法在短期内获通过,不过白宫幕僚长普利巴斯联络参议院多数党领袖麦康奈尔后,获告知审批进度理想,顾问于是向特朗普进言,后者便毫不犹豫决定解雇耶慈。

白宫发言人斯派塞发声明指,行政命令早已获司法部法律顾问办公室批准,目的在于保护公民,但耶慈却未能履行职务。斯派塞还称,在边境控制及非法移民等议题,耶慈的立场太软弱。

特朗普也通过社交网站反击,批评民主党出于政治原因,妨碍塞申斯上任,而奥巴马的司法部长此时又插手“搅局”。

特朗普同时任命加入司法部31年的联邦检察官本特代行司法部长职责。本特通过发言人表示,愿意签署批准有关移民及难民措施的行政命令,并支持入境禁令。

资料图:塞申斯(左)和美国总统特朗普(右)

资料图:塞申斯(左)和美国总统特朗普(右)

同时,塞申斯的提名进程1月31日遭遇变数。参议院司法委员会民主党议员要求推迟原定于当天的提名表决。有消息称,塞申斯的提名表决最早将在2月1日进行。

分析认为,“周一夜大屠杀”事件将会令提名复杂化,如同变成一次针对入境禁令的“公投”,有声音要求参议院举办更多提名听证会。参议院民主党领袖舒默赞扬耶慈“捍卫正义”,并指出司法部长应该向法律而非白宫表忠。

(责编:陈露露、庞冠华)