钦北区扶贫工作队探"亲"记:"我家亲戚又来了!"

2017年01月31日11:30  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:钦北区扶贫工作队探"亲"记:"我家亲戚又来了!"

“我家亲戚又来了!”

——钦北区扶贫工作队探“亲”记

1月26日,农历腊月二十九。车子从钦州市区出发,一路向十万大山余脉进发。

70多分钟后,我们来到了钦州市钦北区贵台镇百美村——2016年刚脱贫摘帽的贫困村。

“宏日,准备好年货了吗?”

看到“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长官德业、工作队员黎静,百美村村民李宏日从屋里迎了出来,乐呵呵地说:“各位亲戚又来看我了。”

李宏日今年63岁,体弱多病。妻子智障丧失劳动力,大儿子读小学二年级,小儿子才4岁。全家6口人住在多年失修的危房里,是建档立卡贫困户,也是钦州市人大机关的帮扶联系户。

“这是市人大机关的慰问金,这是农发行钦州分行捐赠的饭桌、凳子和小孩衣服,这是镇政府送的两袋米和过冬棉被。”官德业把款物交给老李。

“感谢大家的关心和帮助!”老李连连道谢。他说,这是2016年以来帮扶单位的第6次慰问了,光慰问金和物品就2000多元。

他家附近,一栋80多平方米的新房平地而起。这是李宏日的新居。去年,在扶贫工作队员的帮助下,老李家实施了危房改造。“政府补助4万元,市人大机关又联系爱心企业给我捐了1.5万元,建这新房我一分钱都不用花。”老李说。

“买家具的钱我也备好了。”老李说,工作队帮他向信用社贷款10万元,入股一家扶贫龙头企业,去年分红1万元,正好用来买新家具,“除了这些,工作队还帮我争取到3300多元养殖资金和4200多元种植资金入股村里的合作社,每年可分红600元。”

“看着你们生活越来越好,我们工作队员也感到很欣慰。”官德业牵着李宏日的手,给他加油鼓劲,“有党的好政策,有帮扶单位和社会各界的帮助,有你们自力更生、勤劳耕作,小康生活一定会实现!”(记者 张冠年)

(责编:陈露露、许荩文)