都安贫困瑶胞喜迁易地扶贫安置新区过大年

【查看原图】
瑶族移民摆起长桌宴欢庆入住车家庄安置新区新居
瑶族移民摆起长桌宴欢庆入住车家庄安置新区新居
来源:人民网-广西频道  2017年01月27日10:21

人民网都安1月27日电 1月25日 广西都安瑶族自治县举行下坳镇车家庄安置新区易地扶贫移民搬迁新居入住仪式,52户255名贫困瑶胞搬出大山住进安置新区敞亮新房。搬迁仪式上,瑶族移民摆起长桌宴、唱着山歌敬着土酒、舞龙舞狮庆祝搬迁新居,现场领到象征着开启幸福生活的“金钥匙”,喜迎鸡年新春大年的到来。

车家庄安置新区位于都安瑶族自治县下坳镇坝牙村上汶屯,是一个广西百万扶贫移民搬迁老乡家园项目的安置点。在都安县“十二五”时期“山上搬山下”易地搬迁模式取得成功的基础上,全力创新一个易地扶贫搬迁的典范。该安置点用地5.33公顷,其中居住用地3.45公顷,建筑设计新颖简洁、富有民族特色,建筑东西走向,靠近210国道,交通便利,居住舒适的生态乡土安置小区。

来自下坳镇隆荣村瑶洞队的孔银仙,是车家庄安置新区第一批搬迁户代表,她满怀感激的说:“我家原来住在大石山区交通极为不便,全家常年居住在简陋的砖瓦房里,特别是到了春节,刺骨的寒风冲淡了节日气氛,我们时刻梦想着走出大山。现在,我们可以高高兴兴搬进来住下了,我们的生活即将发生天翻地覆的改变,此时此刻我的心情非常激动”。

河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇表示,易地扶贫搬迁是解决特困地区脱贫问题的根本措施,是打赢脱贫攻坚战同步全面建成小康社会的关键所在,党中央、国务院对此高度重视,自治区党委政府,市委、市政府,县委、县政府都把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”,作为打赢脱贫攻坚战的当头炮,采取扎实有力的工作举措推进易地扶贫搬迁。目前,都安县已完成安置房主体建设2150套(栋),完成搬迁760户3423人,建设安置点28个,项目预计投资31.5亿元。

陈继勇勉励搬迁户要发扬勤劳勇敢、艰苦奋斗、自力更生的精神,克服“等、靠、要”思想,改变传统落后的生产生活方式,尽快适应新的环境,融入新的生活,在新的地方安下心、扎下根,依靠勤劳的双手脱贫致富,实现“搬得出、有保障、能致富、奔小康”。

当天,河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇,自治县县长蓝如帅,县委副书记、河池·都安临港工业区党工委书记黄伟,县委常委、常务副县长蓝胜,县委常委、宣传部长、副县长梁锋,县委常委、办公室主任唐加勇等领导参加新居入住仪式。(文清风)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)