乐业80贫困户拿到致富“金钥匙”

2017年01月25日09:33  来源:百色早报
 

  朱桂条正在打扫牛舍。

  2016年12月28日,乐业县康辉有机肉牛正式投产上市。这是继创建有机米、有机茶、有机猕猴桃三个品牌后,乐业县农民拿到的第四把有机品牌的致富“金钥匙”。当天,记者参观了康辉肉牛生态养殖基地的有机牧草种植区、牛舍和生产车间,看土黄牛如何变身有机牛,带领村民脱贫致富。

  土黄牛变身有机牛

  位于乐业县同乐镇刷把村当顶屯、幼平乡介上屯、花坪镇咘哈屯三个乡交界处的康辉有机牧场,四面环山、空气清新、水资源丰富、草源充足。2013年,乐业县华东广告公司总经理陈长军投入680万元,联合20户农户注册成立了广西乐业康辉生态养殖专业合作社,开始了有机牛饲养的探索。

  走进康辉肉牛生态养殖基地的牛舍,记者看到,每个牛栏存栏20头土黄牛左右,室内采食、排风、光照各成系统。据悉,康辉有机肉牛选用的肉牛品种均是乐业、凌云等滇黔桂结合部的本土黄牛,这些肉牛脾气异常温顺,加上舒心的“卧榻”,肉质自然有了保障。

  品种的保证只是土黄牛变身有机肉牛的第一步。最重要的是育牛的水和饲料。“我们主要给它们喂有机的玉米秸秆、黄豆和牧草等。”陈长军说,合作社成立之初的定位就是按照有机产品国家标准,打造全程绿色的康辉有机牛肉生产基地。“我们花了上百万元承包农民的土地种植了2200亩优质牧草,为的就是能够给肉牛提供有机饲料。”陈长军介绍,通过土地流转的方式,他们承包农民的土地共6000多亩,专门打造环保农业的循环产业链。通过种植玉米、黄豆和牧草等农作物,该基地的牧场将秸秆进行青贮,让肉牛能吃上有机草料。肉牛排放的有机废水及粪便,被利用到沼气生产中,沼渣作为有机肥料,又为农作物提供肥沃的养分。

  “我们的有机牛肉绝非‘无机之谈’。”在康辉肉牛生态养殖基地的生产车间,陈长军向记者展示了康辉有机牛的有机认证书。据悉,2014年,该基地被评为“自治区养殖示范场”,2015年通过了国家有机牧草种植认证,2016年上半年,该基地肉牛通过了国家有机认证。2015年基地还投入资金3.5万元,安装了一套监控设备,共32个探头,监控范围涵括养殖区域、生活区域。工作人员只需在电脑前轻点鼠标,安装在墙上的大型电子显示屏上便会出现养殖场实时网络监控画面,通过变换探头位置,可以查看到畜禽养殖企业饲养、防疫等环节以及场内人员和车辆进出等画面。

  如今,该基地已成为集养殖、技术培训、深加工、销售于一体的大型牧业基地,建成牛栏舍10000平方米,青饲料储存区2000平方米,标准屠宰场厂房3000平方米,牛存栏量600多头,成为全广西唯一的大型现代化有机肉牛养殖基地。目前,基地采取订单式销售模式,每天平均销售20头牛,每头牛纯利润约5000元。通过冷链物流车,新鲜的牛肉被运往广西各地甚至北京、广东等地。

(责编:刘佳、许荩文)